あるブロガーさんがコンビニで売られている
塩卵が便利だというのに興味があって
買ったことはないので作り方をググってみました。
コンビニでは殻付きで売られているらしいのですが
塩分控えめにして殻をむいてから
100㏄の水に小さじ1杯弱の塩を溶かして
保存容器に入れて5~6時間後にはうっすら塩味がついています。
ラーメンやおうどんのトッピングだったり
サラダや朝食のパンに挟んだり~~
冷蔵庫で三日ぐらいは保存可能なようです。
塩卵が便利だというのに興味があって
買ったことはないので作り方をググってみました。
コンビニでは殻付きで売られているらしいのですが
塩分控えめにして殻をむいてから
100㏄の水に小さじ1杯弱の塩を溶かして
保存容器に入れて5~6時間後にはうっすら塩味がついています。
ラーメンやおうどんのトッピングだったり
サラダや朝食のパンに挟んだり~~
冷蔵庫で三日ぐらいは保存可能なようです。
宣言通りにお昼の鍋焼きうどんには
前日の天ぷらの残りのマイタケを一切れと塩たまごをトッピング
うどん玉1個で二人分のランチにしたので
お餅1個をレンジで柔らかくして半分ずつ加えて力うどんになりました。
夕飯は野菜不足になりそうなので
天つゆで煮たアスパラとシメジを追加した天丼に(^^♪
前日の天ぷらの残りのマイタケを一切れと塩たまごをトッピング
うどん玉1個で二人分のランチにしたので
お餅1個をレンジで柔らかくして半分ずつ加えて力うどんになりました。
夕飯は野菜不足になりそうなので
天つゆで煮たアスパラとシメジを追加した天丼に(^^♪