昨日は七草がゆのセットを買いに行こうと思っていたのですが
道路に雪が残る中わざわざ行くこともないと
家にあったスズシロ(大根)
それにお雑煮に使おうと用意したちぢみ菜を刻んだおかゆ(笑)
言葉遊びの様に覚えた春の七草ですが
今まで七草がゆを食べる習慣はまるでなかった我が家です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/80/da4b8f45972dccecbce3f5540fed2d3d.jpg)
年齢を重ねた現在は時々作る
おかゆや雑炊が美味しく感じられます。
おかゆのお供はお節の一品にでもと
買ったけれどすっかり忘れていた筍と蕗の土佐煮
すき焼きの牛肉の残りにお寿司のガリを加えて甘辛く炊いたしぐれ煮や
京都土産の昆布の佃煮とちりめんじゃこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b3/f8d04c83cf3691785e9258b8e1deec5e.jpg)