何時の時からか毎年一回は作っているいちご大福です(笑)
材料はいちご6個と餡180㌘
白玉粉80㌘と
水90㏄に砂糖40㌘
全部を耐熱容器に次々に入れて
ラップをしてから600℃のレンジで2分
取り出してへらで全体をよくかき混ぜて
もう一度レンジで1分ぐらい加熱します。
かき混ぜて全体が透明になっていたら
片栗粉を敷いた台にまとめるように置き
六等分にして餡に包んだいちごに被せ
大福の様にまとめて丸めたら出来上がりです。
今回は市販の粒あんを使ったのですが
白あんでもこし餡を被せても・・・
キウイフルーツを4つ切りしたもので作ってる方もいますので
次回は変わったフルーツ大福を作ってみようかと…
水90㏄に砂糖40㌘
全部を耐熱容器に次々に入れて
ラップをしてから600℃のレンジで2分
取り出してへらで全体をよくかき混ぜて
もう一度レンジで1分ぐらい加熱します。
かき混ぜて全体が透明になっていたら
片栗粉を敷いた台にまとめるように置き
六等分にして餡に包んだいちごに被せ
大福の様にまとめて丸めたら出来上がりです。
今回は市販の粒あんを使ったのですが
白あんでもこし餡を被せても・・・
キウイフルーツを4つ切りしたもので作ってる方もいますので
次回は変わったフルーツ大福を作ってみようかと…