昔から食べ慣れている(作りなれている)お惣菜の
きんぴら牛蒡ですが
今までなんとなく作っていたのですが
たまにはレシピ通りに作ってみることにしました。
ささがきにした牛蒡と人参を胡麻油で炒めて
一度に水と砂糖と醤油と酒を入れて柔らかくなるまで煮る・・・
私が作るのも調味料は殆ど同じでしたが
レシピではゴマ油で炒めてから
味付ける前にお水を加えて
水分が殆どなくなっってから
調味料を入れて炒め煮にするそうでした。
日頃から何気なく作っている馴染みのお惣菜も
たまにはレシピ通りに作ってみるのも役立ちます。
作り置きの総菜や
下拵えして冷凍庫に入れてあった品や
残り物を集めていつもの胡麻化し懐石盆の夕食です(笑)
