バス旅と青梅で買ってきた柚子(正味600㌘)を使って
ママレードを作ってみました。
伊豆で暮らしていた時はどこの家にも柑橘類の木があったので
一年中
ママレードやピールを作っていたのですが・・・
①柚子は半分に切ってジュースを絞り(160cc)②種はお茶パックに入れておき
③スライスした皮とざっくり切った綿をひたひたの水を入れて三回煮こぼします。
圧力鍋に①②③と水100cc を入れ5分間沸騰させて火を止める
圧力が抜けたら種を取り出して(正味の90~80㌫)砂糖を入れ焦げ付かないように
灰汁を取りながら煮てとろみがついたら出来上がり!
煮沸消毒した瓶に熱いうちにすれすれまで入れて
蓋をし瓶をしてひっくり返し3~4時間脱気します。
お茶の時間は焼いたお餅を入れた善哉
マンションのもみじの赤が例年より鮮やかです。