So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

秋櫻

2016-09-07 | 日々のつれづれ
台風13号の影響で今日は一日中雨の確率が70㌫の予報・・だったはずでしたが・・・
雲の切れ目から時々青空も覗いて外に出ると生暖かい空気
台風は動きが鈍いのかこちらには寄り道もせずに行ってしまいそうですが
この不快な蒸し暑さには体がついて行けずにげんなりです。

都市銀行のある町まで出かけたのですが
途中の伊豆村の駅のお花やさんには
沢山の秋櫻の鉢植えが並んでいたので一瞬買おうかしらと迷ったのですが
1~2鉢を庭に置いても寂しすぎるしということで来年は秋櫻の種を蒔こう~~('-'*)

興味のある映画が上映されていなかったので
買い物と昼食を済ませただけで早々に帰ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ定食

2016-09-06 | 料理
最近は脂身の少ないヒレ肉を使って一口カツにすることが多いのですが
ロース肉の豚カツにお皿からはみ出すぐらい山盛りの千切りキャベツ
それに彩りにはパセリと真っ赤なトマトが2~3切れ。。。
商店街にある昔ながらの定食屋(入ったことは殆どないのですが)さんのスタイルで!

空き地にススキの穂が揺れるようになって
空を見上げれば秋の代名詞のようなうろこ雲が漂う季節になりました。
また一つ新しい台風が近づいて来ているようですが(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子ミートグラタン

2016-09-05 | 料理
九州方面は今日未明に台風12号が通過したようですが
大きな被害はなかったでしょうか?
こちらは予報に反して朝から太陽が出て夏の暑さがぶり返したような感じです。

仕方なく焼いたバケットを食べるために
基本のイタリアンというオレンジページ発行の古い本のレシピを参考に
茄子のミートグラタンを作って・・・
たっぷり入れたチーズがとろけたこってりしたグラタンには
少々出来の悪いバケットでしたが一緒に食べるとベストマッチ(*^^)v

いつの間にか耳に触るような蝉のうるさい鳴き声も聞こえなくなって
夕方になると鈴虫の鳴き声が涼やかに聞こえてきます。
食欲の秋ですね~~巨峰も美味しい❤

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン・・・バケット

2016-09-04 | 菓子&パン
もう使い切ったと思っていたフランスパン用の粉が
別の場所に封を開けた大袋(5㌔入り)が残っているのを発見(~_~;)
賞味期限は2017.1.30ですのでそれまでには全部使いきることも間違いなく出来るでしょうけれど
多分袋の中には4㌔は残っていると思うので今日は250グラム使用してバケットらしきものを2本と
小型フランスパンを2個・・・いつもと同じでなんだかなぁのできですが・・・・普通に食べられますから
1週間に250グラム使っても16週間はかかってしまうことになりますが(^^ゞ

昨年ネットで衝動買いした電動の小さなかき氷器が
この夏になって使おうとしたらモーターが空回りするだけに!
メーカーに問い合わせて保証期間はすでに半月ぐらい経過していたのですが
修理ではなく新しいものと交換してくれたのは良いのですが
丁度先方の会社がお盆休みに入る前だったので
こちらに品物が届いたのは孫たちも帰ってかき氷器の必要もなくなった頃になりました。

せっかくなので今年最初で最後(?)のお家でかき氷を
シロップがないので練乳と市販のこしあんにきなこをかけて

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この秋初めての栗ご飯

2016-09-03 | 料理
JAに立ち寄ったら大きな栗が売っていたので
渋皮を剥くのはかなり苦手な作業ですが買ってきました。

沸騰したお湯に入れて3分・・・冷めて手で持てるようになったら
鬼皮を剥くのはいたって簡単ですが。。。。
渋皮は実を一緒に大胆にナイフで削ってしまえば良いのでしょうが
かなり小さくなってしまうので渋皮が所々残っていても
家庭で食べるのですからそこは目をつぶって(~_~;)

1㌔の栗はまだ半分残っているので皮を剥いた状態にして
9月にめでたくお誕生日を迎える方がいますので
栗お赤飯を作ろうとその日まで冷凍庫に入れてじっと眠らせておきます。
ほくほくの栗はとても美味しいのですが
今年の栗仕事はもうこの1回だけで終わらせることにした~~いと!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と青紫蘇と玉葱のかき揚げ

2016-09-02 | 料理
菜園の野菜を整理して
秋から冬に収穫できそうな野菜の苗に植え替える時期だと思いますが
ピーマンが3個と茄子1個そして何故かアスパラが2本・・・
どれも肥料が行き届いていなくて貧弱なものですが
天ぷらにすれば二人きりの食卓には充分間に合います。
虫に食われていない所だけをつまんだ青紫蘇もかき揚げに使って(^_^)

日中はまだ暑いのでホームセンターで苗を買うのはもう少し先延ばしにして
来週にでも気が向いたら畑を耕すことにしましょうか?

デザートの粉寒天を固めたあんみつにはお取り寄せの塩えんどう豆をトッピング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパサラダ

2016-09-01 | 料理
お昼に茹ですぎたスパゲティを短くしてハムや胡瓜の細切りを加えて
マヨネーズとプレーンヨーグルトで和えただけですが
サラダというと生野菜ばかりを食べることが多いのでたまには(*^▽^*)
テラスで炭をおこし少し薄っぺらのお肉でしたが塩・胡椒だけの味付けでステーキ!
薄かったので少々焼きすぎてしまったのですが
じゃがバターとスパサラとビール。。。。

今日から9月・・・
辺りは薄暗くなって一雨降ってきそうな空模様なので
今朝早く干した洗濯物は多分もう乾いていると思うので早めに取り込むことにします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする