So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ちらし寿司

2017-02-02 | 料理
白いご飯より味がついている方が喉を通りやすいというのでちらし寿司

必ず在庫がある人参に油揚げそれに干して置いた椎茸を
全部細切りにして甘辛く炊きあげます。
汁気を絞って酢飯に混ぜ合わせて冷まして。。。ただそれだけですが
器に盛り付けたら焼いたたらこに卵焼きと焼き海苔をトッピング!

鶏の竜田揚げの横に添えた菜の花はお湯でさっと茹でたら
水には通さないでそのままざるで水気を切って(絞らず)熱々のうちにオイスターソースをかけて♬
お醤油味の冷たいお浸しとはまた違って食べやすいのでお試しください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜が咲き始めました・・・

2017-02-01 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
昨日は気温が下がって寒かったのですが
今日はまた春のような暖かい日射しが降り注いで冬とは思えない気候でしたが
明日はまたまた真冬の空気に包まれるという予報だそう~~

河津桜は50㌢ぐらいの小さな苗木を門の脇に植えてから三年ぐらい経つでしょうか
今では2㍍ほどに成長して今年は沢山の蕾が開き始めています。

店先で見ると必ず毎年買いたくなるラナンキュラス・・・
球根なので植え替えれば毎年咲くはずなのにまだ成功したことはありません(^^ゞ

多肉植物は外側の葉を取って土に刺しておくといつの間にか新しく生まれて・・・
でも皆さんのように手入れが行き届かないのでいつもそのまま放置していますが(*^▽^*)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする