夏至から数えて11日目から七夕までの五日間を半夏生と言うそう~~
半夏生という植物もあるようで緑色の葉が白く変わる頃が半夏生の頃だからとか
蛸を食べるのは明石の蛸が旬を迎える時期で
稲が蛸の足のようにしっかり根を張るようにとか
諸説あって関西では蛸を食べる習慣があるようです。
関西由来の食べ物は面白く節分の恵方巻きは
今では完全に全国区になっていますし
我が家ではたまたま蛸焼きにしただけですが・・・
午前中整形外科でリハビリをして
探している物があってアウトレットのお店を何店か覗いたのですが
暑くて30分ぐらいでギブアップ
熱中症警戒アラートが出ていることなので早々に帰ってきました。
ランチは昨日焼いたパンにお中元のソーセージを挟んで
氷をどっさり入れたアイスレモンテイーを入れて!