今年の土用の丑の日は2回あるそうですが
鰻を食べるなら最初の日の方が・・と
今回は鹿児島産の特大鰻を1匹買って二人分に!
サッと水で洗った鰻を4ッ切りして
フライパンに並べ料理酒を振りかけて温め
鰻のタレをかけて
お弁当箱に薄くご飯を盛り付けた上に並べて!
シジミの赤だしはインスタントですが三つ葉をトッピング
次回の丑の日は八月五日だそうですが
献立を考える手間が省けるので
又うな重(?)の夕飯になるかもしれません(笑)
今年の土用の丑の日は2回あるそうですが
鰻を食べるなら最初の日の方が・・と
今回は鹿児島産の特大鰻を1匹買って二人分に!
サッと水で洗った鰻を4ッ切りして
フライパンに並べ料理酒を振りかけて温め
鰻のタレをかけて
お弁当箱に薄くご飯を盛り付けた上に並べて!
シジミの赤だしはインスタントですが三つ葉をトッピング
次回の丑の日は八月五日だそうですが
献立を考える手間が省けるので
又うな重(?)の夕飯になるかもしれません(笑)