私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

おやつは、蒸しパン♪

2009-02-23 | クッキング(お菓子)

  
朝から
やっと雨はやみました。
今日は主人が退職する方の送別会で夕食無し。
なので、私もお友達と夕食♪
これから外出するので、その前にblogをUPです。

なんとなく蒸しパンが食べたくなり作りました。
ホットケーキミックスで簡単に作ることができ
私の好きな味の蒸しパン

  

このレシピ本、発行されてかなり経ってから知り、
取り寄せて購入してました。
簡単にパパッと作りたいときに利用しています。

残念なことに、私の好きな味「森永ホットケーキミックス」
200g入りから150g入りに変更になってしまったんですね。
最近、購入していなかったので知らなかったです。

私が作りたいレシピ本の中のお菓子は
200g入りの方が作りやすいんだけど・・・
少し不便で残念です。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2009-02-13 | クッキング(お菓子)

  

久しぶりにパン以外のものを焼きました。
明日はバレンタインデーなので
「ガトーショコラ」を焼きました。

主人と一緒におやつに食べようと思ったのですが・・・
残念ながら明日も会社(休日出勤)だそうです。

ここ何年か「ガトーショコラ」は生クリームを
入れないレシピで焼いています。

  参考レシピ:型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子
          大森いく子 学研

そしてこのガトーショコラは
高さがあまり出ないような形が
個人的に好みなので低めに焼いています。

  

明日の方がしっとりとして美味しいのですが、
おやつの時間に一足お先にお味見♪
粉砂糖であっさりといただきました。

明日のおやつも楽しみです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーシフォンケーキ

2008-12-23 | クッキング(お菓子)

  

前回のココアシフォンケーキより
自己満足に焼き上がりました。
コーヒーリキュールが残っていたので
使い切ってしまいたいために
今回はコーヒーシフォンケーキを焼きました。

ふんわりとして油っぽくなく、
食べやすいので、最近はケーキを焼くというと
シフォンケーキばかりになっています。
型を出しっぱなしにしているというのもありますが(笑)

きっと、今年最後のお菓子作りになりそうです。
blogパーツのクリスマスカウントダウンが
もう1日となっています
今年中にやらなければならないことが
まだ残っているので急がないと・・・

明日はクリスマスイブですね。
24、25は平日なので、
今日の夕食を少しクリスマスっぽい
雰囲気にしました。
おうちでゆっくり食べるのもよいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアシフォンケーキ

2008-12-05 | クッキング(お菓子)

  

前回(11/30)のシフォンケーキの
焼き上がりがよくなかったので、
今週も焼いてみました。
今回は、なんとか希望通りに焼き上がりました。

今日のお天気は、お昼過ぎぐらいまでは、
で暗くなったり、
時々陽が差して明るくなったりと、
天気予報ハズレたかな?と思っていたら、
突然、強い風 と大量の雨 !予報当たりました。

写真を撮っている短い時間でも、
外が明るくなったり、暗くなったりと
なかなか綺麗に撮れませんでした。

  

午前中に焼き上がっていたので、
午後のおやつに、一切れだけお味見
ふんわりと焼き上がっていました。

シフォンケーキは、短時間で作ることができるので
また作ってしまいそう!

明日のおやつが楽しみです♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのタルトを焼きました

2008-10-17 | クッキング(お菓子)

  

今日は、バザー作品の後片付けということで
型紙、布の散乱などの片付けながら
「りんごのタルト」を焼きました♪

夕方に焼き上がったので、
暗くなる前にあわてて写真を撮りました

  

今週のらでぃっしゅぼーやに入っていた
紅玉のりんご
1つデザートに食べて、
もうひとつをお菓子に使いました。

先週、りんごのカントリーケーキを焼いたので、
今週は、りんごのタルトにしました。
でも、タルトは2人で食べるには少し多いですね。

片付けの方は、これから2回以上作りそうなものだけ残して、
型紙を整理していたら一日が終わってしまいました
週末は片付けで終わりそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのカントリーケーキ

2008-10-11 | クッキング(お菓子)

  

昨日「りんごのカントリーケーキ」を焼きました。

らでぃっしゅぼーやにりんごの「あかね」が入っていて、
味は紅玉に似ていて酸味があるので、
焼きリンゴやアップルパイに向いていると
説明があったので、久しぶりにお菓子を作ってみました。

一日おいた方が味がなじみしっとりとして美味しいのですが、
待ちきれずに少しだけお味見。。

  

焼きたても美味しいですが、やっぱり翌日の方が
生地が落ち着いて美味しかったです。

・・

   

バザー作品、2種類追加です。
あと少しで終わり!がんばります

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン

2008-08-15 | クッキング(お菓子)

これでもか~というくらい、
今日も暑かったですね~
お洗濯ものはすぐ乾くのでうれしいですが、
そろそろ気温が下がって欲しいです。

こんな日は、午前中に家事を済ませ
エアコンが効いた部屋で、桃のアイスティーと
ビーズアクセサリーのHP名にも使っている
「Mermaid KIss♪」を聞きながら、
のんびりとお気に入りの本を読みました。
(でも今日は、省エネ温度28℃は全然涼しくなかったなぁ~)

・・・

  


昨日、らでぃっしゅぼーやに入ってきた
「ブルーベリー」を使ってマフィンを焼きました。

フレッシュなブルーベリーが手に入ったら一度は
作ってみたかったので、半分はヨーグルトと一緒に
そして半分はマフィンに使いました。

いつも作るマフィンはワンボールにどんどん材料を
入れていく作り方。
今回は、堀井和子さんのレシピで、卵白を泡立てて
生地に加える作り方。

  

食事に合うマフィンです。
おやつマフィンと違って、
甘すぎず、バターが30gなので
あっさりとしたマフィン。
とっても美味しかったです。

またブルーベリーが入ってきたら
作りたいマフィンです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モカマフィンで Tea Time♪

2008-07-10 | クッキング(お菓子)

  

プレゼント用にと
「ブックカバー&ブックマーク」を5セット
頼まれていたものが出来上がったので
午後、お友達が取りにきました。

お友達と一緒に食べようと
午前中、「モカマフィン」を焼きました。
久しぶりのおうちマフィンは美味しかったです♪

昨日は、有塩バターはありましたが
無塩バターはありませんでした。
早くいつでも購入できるようになると良いですね。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン♪

2008-06-27 | クッキング(お菓子)

  

久しぶりにスーパーで無塩バターがありました。
そして、やっと!バターと相談しないで
スコーンを作ることができました♪

ホントに食べたかったのでとっても美味しかったです。
アフタヌーンティで購入しようかとも思いましたが、
おうちの手作りスコーンが食べたかったので
バターを待っていました。

昔は3個で安くまとめ売りしていたこともあったのに、
今は1個で約400円もするんですよね。
販売されているのはうれしいけど、お値段高いですよね。

・・・

大変お待たせいたしました。
今月のストラップチャームは、
すでにblog(今月のストラップチャーム)で
お披露目しましたが、使用した材料を
HP(Mermaid Kiss)にUPしました。
興味がある方は参考に見てください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ風おやつ♪

2008-06-16 | クッキング(お菓子)

  

数日前からスコーンが食べたいのですが、
残りのバターと相談しないといけないので、
ノンオイルおやつを。。

今日は、主人が飲み会なので、夜食にもよいかな?と思い
(メタボが心配と思いつつ、お茶いれちゃうんですよね~)
帰宅後、18時過ぎにちゃちゃっと作りました。

レシピは、堀井和子さんの
  「はちみつと中双糖のカステラ風」

中双糖は家にはないので、いつもグラニュー糖で作っています。
グラニュー糖を使って作っているので、
私はいつも「カステラ風おやつ」♪と呼んでいます。

ふんわりしっとり、甘さ控えめで美味しいです。
久しぶりに作りました。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする