私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

久しぶりの更新です。。

2006-06-29 | クッキング(パン)

気がついたら、1週間ぶりのblogになっていました。
あと1日で6月も終わりになっちゃいますね。

ここ2~3日なのは良いのですが、
とっても暑く、夏日が続いています。
週末からまた梅雨モードに戻るということですが、
今度はジメジメとの戦いになりそうです。

今日は、アイスティーを作りました。

  

毎年、お気に入りの桃味のアイスティーを作ります
水出しのアイスティーっておいしいですよね。
急に暑くなったので、冷蔵庫は、飲み物でいっぱいです(笑)

梅雨の時期に、パン作りをしたことがなかったので
気がつきませんでしたが、ホームベーカリーで
「パン生地コース」終了後、生地をさわるといつもより
柔らかく、発酵もなんとなく上手くいかなく、
小さめのパンになっていました。
いつもトースト型をメインに焼いているので、
大きめのパウンドケーキみたいな形?
になってしまいました。

本を見ると、雨の日や梅雨時は、粉が水分を
吸っているので水分は、減らしぎみにということが
書かれていました。
手でこねてないので、こねている過程の生地の状態が
わからなかったので納得!
今回は、水分を少し減らしてトライしてみました。

  

今日は、トースト型はやめて簡単に丸いパンにしました。
思い通りに、ぷっくりとかわいいパンが焼けました。


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン

文化出版局
このアイテムの詳細を見る


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする