気がついたら、1週間ぶりのblogになっていました。
あと1日で6月も終わりになっちゃいますね。
ここ2~3日

とっても暑く、夏日が続いています。
週末からまた梅雨モードに戻るということですが、
今度はジメジメとの戦いになりそうです。
今日は、アイスティーを作りました。


毎年、お気に入りの桃味のアイスティーを作ります

水出しのアイスティーっておいしいですよね。
急に暑くなったので、冷蔵庫は、飲み物でいっぱいです(笑)
梅雨の時期に、パン作りをしたことがなかったので
気がつきませんでしたが、ホームベーカリーで
「パン生地コース」終了後、生地をさわるといつもより
柔らかく、発酵もなんとなく上手くいかなく、
小さめのパンになっていました。
いつもトースト型をメインに焼いているので、
大きめのパウンドケーキみたいな形?

になってしまいました。
本を見ると、雨の日や梅雨時は、粉が水分を
吸っているので水分は、減らしぎみにということが
書かれていました。
手でこねてないので、こねている過程の生地の状態が
わからなかったので納得!
今回は、水分を少し減らしてトライしてみました。

今日は、トースト型はやめて簡単に丸いパンにしました。
思い通りに、ぷっくりとかわいいパンが焼けました。
![]() | バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン文化出版局このアイテムの詳細を見る |