特に中を割ってみないと出来上がりが
わからないものってドキドキしませんか?
初めてトライしたお菓子やパン・・・
上手に出来たときは、と~ってもうれしくて
他の人にも食べさせたい!って思ってしまいます。
今日は「ミルク食パン」に挑戦しました
うちの食パンは、ホームベーカリーが
勝手に焼いてくれるのでトライしたことが
なかったのですが、パン屋さんみたいに
一度は焼いてみたかったので、
食パンの型をお友達に借りて
材料が揃っている時にトライをしました。
オーブンが小さいので、TOP部分が
焦げてきたのと、時間的にもそろそろ
良いかな?と思い型から出したら、
側面があまり焼けていませんでした
生ではないので大丈夫ですが
次回はもうちょっときれいに焼けるように
調節してみようと思います。
お味は、ふわふわしっとり。。おいしかったです
早速、食パン用の型を購入してこようと思います。
これもオイルやバターは一切入っていないパンです。
最近、家にいることが多くなって運動をしないので
カロリーダウンです
体に良くて、ホームメイドとしてはおいしいので
茨木久美子先生の「低カロリーレシピ」に
ハマリ続けています。
ホームベーカリー用のパンがきれいに
カットできるようにハンズに行って
「食パンカットガイド」を購入しました。
綺麗にカットできますねぇ~
ついつい忘れて今頃になってしまいましたが、
もっと早く購入してくればよかったです。
ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子―油脂なしだから低カロリー!グラフ社このアイテムの詳細を見る |
確かに中までちゃんと焼けているのか?っていう不安はあります。
以前クリスマスケーキを焼いたときに上手く膨らまなくて
捨てるのももったいなく、結局食べてしまいました(笑)
15㎝の小さい型だったんですが結果的にはケーキ1台分のスポンジを
一人で食べちゃったんですよね
いまだにチキオさんに笑われます。
天然石の限定品をクリックしていてお返事が遅くなりました。
でも、残念ながら一番欲しかったのが
「sold out」になっていました
>食パンにワッフル、美味しそうですね
ありがとうございます。
食事をちゃんと作ればよいのに、
お菓子やパンにハマッテいます。
2人だと直径15cm位のケーキがちょうどいいですよね。
チキオさんは、お菓子も作るんですか?
京都の旅、気をつけて行ってきてくださいね。
この歳になると、たまには京都も行ってみたいな~と思う時があります。