おはようございます。
珍しく朝にUPしています。
外出すると家に帰ってきてからが忙しいですね~
なかなかPCに電源を入れる時間がないので
昨日は、メール、blogなどチェックを
しないまま終わってしまいました。
よくおじゃまする「blueroseさん」のblogで
今日、お菓子教室で「ガトーショコラ」を
焼くとあったので。。
(blueroseさんのお菓子のレシピblogはこちら)
私も食べたくなり
足りない材料のクーベルチュール
チョコレートを買ってきました。
バレンタインデーに焼こうと思います。
今年のバレンタインデーは土曜日なんですね。
今、お店はバレンタインデー関係の材料や
ラッピング材がメインですね。
きっと週末は混んでいるんでしょうね。
・・
昨日、帰宅後に焼いた「チーズ入りバゲット」(写真)
朝食にいただきました。
粉、塩、水、ベターホームさんの天然酵母の材料で
生地を作り、今回はカマンベールチーズを入れました。
ノンオイルパンを作るときに利用している
天然生活に載っているレシピ。
「BOULE」の生地にチーズを入れたバーション。
ホームベーカリーで「生地こね」しているので、
レシピは一次発酵前にチーズをいれるのですが、
チーズの形を少し残したいので、一次発酵後に加えました。
バターなしのノンオイルパンですが、好きなパンの1つです。
思った通りに焼き上がって、美味しかったです。
製菓用はクーベルチュ-ルが良いですよね。私はヴェローナのものをよく使います。
でも生徒さんには板チョコでも充分よ、と言ってます(笑)
この時期、チョコの種類がたくさんあって良いですね。
買い物が楽しくなります。
クーベルチュールのチョコ美味しいですよね。
29日のお菓子教室の写真を見て
食べたくなりました~
オレンジピールのチョコも美味しそう!
チョコを使ったお菓子、大好きです