私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

チーズ入りバゲット

2009-01-29 | クッキング(パン)

  

おはようございます。
珍しく朝にUPしています。

外出すると家に帰ってきてからが忙しいですね~
なかなかPCに電源を入れる時間がないので
昨日は、メール、blogなどチェックを
しないまま終わってしまいました。

よくおじゃまする「blueroseさん」のblogで
今日、お菓子教室で「ガトーショコラ」を
焼くとあったので。。
(blueroseさんのお菓子のレシピblogはこちら

私も食べたくなり

足りない材料のクーベルチュール
チョコレートを買ってきました。
バレンタインデーに焼こうと思います。

今年のバレンタインデーは土曜日なんですね。
今、お店はバレンタインデー関係の材料や
ラッピング材がメインですね。
きっと週末は混んでいるんでしょうね。

・・

昨日、帰宅後に焼いた「チーズ入りバゲット」(写真)
朝食にいただきました。

粉、塩、水、ベターホームさんの天然酵母の材料で
生地を作り、今回はカマンベールチーズを入れました。

ノンオイルパンを作るときに利用している
天然生活に載っているレシピ。
「BOULE」の生地にチーズを入れたバーション。

ホームベーカリーで「生地こね」しているので、
レシピは一次発酵前にチーズをいれるのですが、
チーズの形を少し残したいので、一次発酵後に加えました。

バターなしのノンオイルパンですが、好きなパンの1つです。
思った通りに焼き上がって、美味しかったです。

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 在庫を減らさないといけない... | TOP | ライ麦ベーグル »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョコレート (bluerose)
2009-01-30 21:22:24
こんにちわ♪
製菓用はクーベルチュ-ルが良いですよね。私はヴェローナのものをよく使います。
でも生徒さんには板チョコでも充分よ、と言ってます(笑)
この時期、チョコの種類がたくさんあって良いですね。
買い物が楽しくなります。
返信する
>blueroseさんへ (yumiko(管理人))
2009-01-30 23:45:37
こんばんは♪
クーベルチュールのチョコ美味しいですよね。
29日のお菓子教室の写真を見て
食べたくなりました~
オレンジピールのチョコも美味しそう!

チョコを使ったお菓子、大好きです
返信する

Recent Entries | クッキング(パン)