朝は雪の影響で、道路が凍っていました。
15時頃までは
でも、気温は低めで寒かったので、窓を少しだけ開けて
換気をしたあとは、しっかりと閉めて暖房と仲良く
していました。
今日は明日、妹の家に行くのでその準備をしていました。
パン好きの甥っ子から「白パン」を焼いてきて♪と
言われていたので、子供が食べやすいように
通常4分割するところを、6分割で少し小さめに焼きました。
そして、今日の2回目。
明日の朝食用に、これも小さめにして
フロマージュを焼きました。
15時前に焼き上がったので、おやつに♪
焼きたてを1ついただきました。
久しぶりに一日に2回パンを焼きました。
明日も の時間帯があるので、
外出も楽そうです♪
甥&姪に遊ばれる(笑)ので今日は早めに・・・ です。
blueroseさんの住んでいる所に比べれば
たいした雪の量ではありませんが、
滅多に積もらないこちらでは、交通機関や
けが人と大騒ぎでした。
パン焼きは、一次発酵までホームベーカリーに
お任せして、二次発酵はオーブンの発酵機能に
お願いしています。
機械こねなので、1回にこねる量に限界があるので、
この日は、ホームベーカリーに2回活躍してもらい
ました。
でも、機械こねだから続いているパン作りです。
ニュースにもなっていたけど、このくらい降ると交通も麻痺してしまいますよね。
パン、美味しそう!
この頃焼いていないなぁ…
こちらは機械発酵でないと、冬場はうまく発酵しないんです。寒いのでしょうね~