今日は
お天気が良くてもだんだんと涼しくなり
過ごしやすくなりました♪
お洗濯後、今日のおやつ「チョコケーキ」
を焼きました。
先週の「カフェ・ノア」は、少し甘めでしたが、
今回の「チョコケーキ」はちょうど良い甘さでした。
パウンドケーキは、焼きたてもおいしいですが、
しっとりとした感じになった明日以降の味も大好きです。
私のおやつができました。
大好きな紅茶を飲みながらゆっくりとおやつを
楽しみたいと思います
仕事をしているときは、おやつを作る時間が
なかったので、お菓子の本はもう使わないと
思い処分してしまいましたが、また時間が
できたので、最近、本屋さんでお菓子の本を
チェックして購入しています。
今回は、金曜日に紀伊国屋さんでみつけてきた
パウンドケーキの本です。
バターが100gなので、200g単位で
販売されているバターを使うと半端がでずに
とっても便利です。
型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション学研このアイテムの詳細を見る |
カフェノアもチョコレートケーキもとっても美味しそうですね!
私はどちらかというとフワフワしたスポンジやムースよりもズッシリした焼き菓子が好きです。
と言いながら、どちらもよく食べますけどね
紹介されている本、リンク先で拝見しましたがシンプルな感じで良いですね~。(大森いく子さんのレシピはオレンジページによく登場するような・・・)
質問ですが、本に紹介されているレシピはメレンゲを入れるタイプのものですか? ワンボールでOKだと簡単で良いなぁ~と思ったのですが。
今日も秋らしい良いお天気でしたね。いよいよ食欲の秋、嬉しいなぁ~
風邪は良くなりましたか?
朝の地震大丈夫でしたか?
>質問ですが、本に紹介されているレシピはメレンゲを入れるタイプのものですか?
オレンジページに登場する方だったんですね。
最近、購入していなから知らなかったです。
本のパウンドケーキのレシピでは、メレンゲを入れる
タイプではなく、卵黄→卵白→卵黄→卵白といった順に2個の卵を順番に入れてワンボールで混ぜていく
タイプです。
季節の変わり目で、温度変化が激しいので
体調に気をつけて、お仕事がんばってくださいね。