週末しかおやつを食べる時間がないので、
早速、らでぃっしゅぼーやに入っていた
安納芋を使ってみました。
安納芋(さつまいも)。。
種子島の西之表市安納地区が発祥の地。
とても甘味が強くてねっとりとした肉質が特徴
と説明が入っていました。
一番のおすすめは、焼き芋。
大きかったので、パンとケーキに使いました。
まずは、さつま芋のプチパンです。
門間みかさんのレシピで作りました。
いつも焼いているごまパンに
甘めに煮たさつま芋を入れて焼きました。
焼き色があまりつかなかったのが残念。
お味見をかねて、朝の残りの野菜スープと一緒に
お昼に2ついただきました。
甘めのパンなので、おやつにも向いています。
美味しかったです♪
残りの半分は、稲田多佳子さんのレシピ
「さつまいのケーキ」を作りました。
久しぶりのお菓子作り♪
う~ん、美味しいんですが、私には少し油っぽい
ような感じがしました。
パンに比べてバターが多いからかな?
安納芋の一番のおすすめは、焼き芋とありました。
「さつまいものケーキ」を作るときに、電子レンジに5分
かけるのですが、ラップをとったときのとってもよい匂い。
焼き芋がおすすめなのがわかるような気がします。
今度、安納芋が入っていたら、迷わず焼き芋にして
食べたいと思います。
シンプルな食べ方が一番おいしいかも。