カボチャのグラタン

2011年08月31日 | 食べ物
お爺ちゃんが田舎から貰ったというかぼちゃを持ってきた



少々小ぶりなので、二つに割ってグラタンにしてみた



レンジでチンして、



中mのカボチャをくり抜いておく



チンしている間に



玉ねぎをバターで炒め



ホワイトソースを作っておく



(ホワイトソースはバター・小麦粉・スープ・牛乳・塩・コショウで…ダマにならないように丁寧に)



で、



カボチャも軽くバター&塩コショウで味付けておく




くり抜いたカボチャの中に玉ねぎ・味付けしたカボチャ・炒めたベーコンを入れる



その上にホワイトソースを入れ、チーズをのせる







オーブントースターで良い色になるまで焼く





カボチャが美味しかったので




めちゃくそ美味しく出来た









んで、次の日



残ったカボチャの中身でコロッケ作った




これまた、めちゃくそ美味しかったよ

玉ねぎのみじん切りを炒め、カボチャと一緒に合わせる

魚肉ソーセージを中に詰め、丸くまとめる

で、小麦粉つけて、卵付けて、パン粉をつけて油で揚げる







うん…


カボチャ自体が美味しいとどんな調理方でも美味しいわ