5/8(火)茂原市にある、ステーキ&カレー「ふらんす亭・茂原店」に行った。3/22(木)以来2度目。前回は「薄切りサーロインねぎ塩焼き」(¥1,280)をオーダーしたが、今回はスタミナカレーランチ(スープ・サラダ付き¥880)とドリンクバー(+100)をオーダーした。
「ふらんす亭」っといっても、フランス料理ではなく、ステーキ&カレーだ。創業者の松尾満冶氏が22歳の時に修行をした長崎県佐世保市にあった高級レストランの名前が「ふらんす亭」だ。
修行を終え、東京で開業する時「ふらんす亭」の名前を使うことを許されたそうだ。佐世保市の「ふらんす亭」は「下町の洋食・時代屋」というお店に名前を変えて、2006年7月13日佐世保市郊外の三川内地区に移転して開業している。
ここのカレーは、トロトロになるまで炒めた玉ねぎと6時間煮込んだ牛肉のブイヨンをベースに、18種類のスパイスをブレンドし、まる4日間煮込んだ黒カレーだ。
★ふらんす亭:http://www.france-t.co.jp/france_tei/
千葉県茂原市高師町3-4-1、℡0475-27-1133
★下町の洋食・時代屋:http://www.jidaiya.ne.jp/
長崎県佐世保市吉福町172-1、TEL.0956-30-7040
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「ふらんす亭」っといっても、フランス料理ではなく、ステーキ&カレーだ。創業者の松尾満冶氏が22歳の時に修行をした長崎県佐世保市にあった高級レストランの名前が「ふらんす亭」だ。
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ここのカレーは、トロトロになるまで炒めた玉ねぎと6時間煮込んだ牛肉のブイヨンをベースに、18種類のスパイスをブレンドし、まる4日間煮込んだ黒カレーだ。
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