Jandy's Blog(Ver.1.0)

(Ver.2.0)は、http://jandynet.com へ移行しましたが、(Ver.3)にて再開します。

うなぎ専門店「だい富」大阪・江戸堀#2

2008年04月08日 | Dining Out(外食料理・飲物)
4/8(火)大阪・江戸堀にあるうなぎ専門店「だい富」に行った。昨年(2007年)10/23(火)以来2回目だ。鰻丼(松¥2,625)をオーダーした。

★iタウンページ「だい富」:http://nttbj.itp.ne.jp/0664415445/index.html?Media_cate=populer&svc=1303

★Jandy's Blog「うなぎ専門店「だい富」大阪市」:http://blog.goo.ne.jp/jandy7322/e/998d4803e120cefc32fedaf8279a6123
大阪府大阪市西区江戸堀1丁目10-34、TEL 06-6441-5445、FAX 06-6443-0670、営業時間11:30~14:00 17:00~21:00、テーブル 3席、和室 5室、個室 4室

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4/09(水) 533 pv 291 ip -位(994968 BLOG中)
4/08(火) 534 pv 229 ip -位(994375 BLOG中)

「平蔵・はなれ」大阪・平野町

2008年04月08日 | Dining Out(外食料理・飲物)
4/7(月)大阪・平野町にある「平蔵・はなれ」に行った。「卯月」のコース(¥7,350)をオーダーした。

■ 卯月―――――――――――――――――――――――――――■

 【先付】
 ・蓮豆冨
  生雲丹・バチ子
  針ラディッシュ
  山葵・美味出汁
 【前菜】
 ・千代口盛り 田芹白和え
 ・花弁百合根
 ・串打ち 車海老、小倉、蛸桜煮
 ・絹かつぎ
 ・鯛木の芽寿司
 ・うすい松風
 ・一寸豆艶煮
 【お椀】
 ・油目葛打ち
  玉子豆冨、筍、板蕨、花弁人参、柚子花
 【お造り】
 ・旬魚盛り合せ
 【蓋物】
 ・若竹煮
  筍、鳴門若布、鯛の子、蕗
  桜麩、木の芽
 【焼物】
 ・メイプルサーモン木の芽焼き
  桜蓮根、はじ神
 【お凌ぎ】
 ・蝦蛄または煮穴子の飯蒸し
 【揚物】
 ・筍挟み揚げ
  大葉百合根磯部揚、タラの芽
  山椒塩、レモン
 【酢物】
 ・蛤酒蒸し
  白ずいき、防風、ラディッシュ、レモン酢ジュレ
 【食事】
 ・鯛めし
  香の物
 【止椀】
 ・赤出汁
【デザート】
 ・季節の水菓子

★ぐるなび「平蔵・はなれ」:http://r.gnavi.co.jp/k528801/
〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1-6-5 大山ビル5F、TEL06-6222-5005、FAX06-6222-5006、営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)、地下鉄堺筋線「北浜駅」5番出口徒歩3分、京阪本線「北浜駅」5番出口徒歩3分、定休日:土日祝、25席

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下鴨神社~清水寺~三条河原町~南禅寺~哲学の道~銀閣寺前~下鴨神社

2008年04月08日 | Spa&Travel(温泉・旅行・観光)
4/6(日)京都・下鴨神社南駐車場に車を停め、バス(¥220)にて河原町今出川~知恩院前で降りた。そこから桜満開の清水寺へ歩いて行き、デジタル一眼レフカメラ(「Nikon D80」「Zoom Nikkor 18-200mmレンズ」)で写真を撮った。

四条の「メガネのミキ河原町本店」でサングラス(¥8,190)を購入し、三条河原町の「古都五色豆・本家・船はしや」で煎餅・豆菓子4点を購入した(¥2,300)。鴨川にかかる三条大橋のたもとにある「古都五色豆・本家・船はしや」は約120年間、200種以上の豆菓子や京あられが並ぶ。現在4代目。五色豆は西陣船橋で生まれた事から、「本家船はしや」を屋号にしたそうだ。もともとは、宇治で有数のお茶師(高級茶の取引を仕切る商人)として知られたものの、度重なる宇治川の氾濫により茶業に見切りをつけ、京都は寺町二条で雑穀を商ったのが始まりだそうだ。ここに来れば必ず購入する。

「南禅寺」~「銀閣寺」までの桜満開の「哲学の道」を全て歩いた。デジタル一眼レフカメラで写真を撮った。途中、猫と布とアクセサリーのお店「のび工房・哲学の道本店」でストラップを購入した(¥480×2)。そこから下鴨神社まで歩き、下鴨神社南駐車場を18:28に出庫した(7時間停めた:19:00まで最大¥1,200)。

★「古都五色豆・本家・船はしや」:http://www.shinise.ne.jp/closeup/funahashiya.html
TEL075-221-2673

★「のび工房」哲学の道本店:http://www.nobi-kobo.com/
〒606-8404京都市左京区浄土寺下南田町148、TEL,FAX 075-751-7173、営業時間:AM10:30~PM 5:30、毎週水曜日定休(桜、紅葉、祭日時は営業)

★Jandy's Blog「2006年京都・清水寺(清水の舞台から飛び降りたつもりで)」:http://blog.goo.ne.jp/jandy7322/e/747dc4945e876c5ecb559026240e279d

★Jandy's Blog「2005年京都・清水寺」:http://blog.goo.ne.jp/jandy7322/e/2b133aede6e9bdd35534d9d0a7e2a3c4

★清水寺:http://www.kiyomizudera.or.jp/

★南禅寺:http://nanzenji.com/index.html

★哲学の道:http://kyoto.gp1st.com/350/ent156.html

★哲学の道:http://kyotocity.cool.ne.jp/niwa/tetugaku.htm























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鰻・京懐石「いづもや」京都・先斗町

2008年04月08日 | Dining Out(外食料理・飲物)
4/6(日)京都・先斗町にある鰻・京懐石「いづもや」に行った。「鰻丼(¥1,680×2=¥3,360)」をオーダーした。

「いづもや」は大正5年、新京極に創業し、昭和21年に現在の先斗町に移転した京料理と鰻の店。名物の蒲焼きは大正時代からの秘伝のタレでじっくり焼き上げる江戸前手法。一面ガラス張りの店内で鴨川のほとりの開放的な気分を味わいながら、京情緒をたっぷり味わえる。

先斗町「いづもや」:http://www.idumoya.co.jp/images/yuka.html
〒604-8014 京都府京都市中京区先斗町通四条上る柏屋町173-2(四条大橋西詰め)、TEL075-211-2501、FAX075-211-2502、営業時間:11:30~22:00、不定休、アクセス:京阪本線「四条駅」徒歩2分、阪急京都線「河原町駅」徒歩5分



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「総本家・浪速そば」心斎橋

2008年04月08日 | Dining Out(外食料理・飲物)
4/5(土)大阪・心斎橋にある「総本家・浪速そば」に行った。定食(¥987×2)をオーダーした。

総本家・浪速そば:http://r.gnavi.co.jp/k140202/
〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-32、TEL:06-6241-9201、0120-193-248、FAX06-6244-0338、地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」6番出口徒歩1分、営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)、日・祝11:00~21:30(L.O.21:00) 、無休、135席



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「ブラッディマリー(Bloody Mary)」心斎橋店

2008年04月08日 | Article(物)
4/5(土)大阪にある「ブラッディーマリー(Bloody Mary)」心斎橋店に行った。「ブラッディーマリーKAIペンダントトップBC10thAnniクールカラ(¥47,250)」「BM・Tシャツ・カラス・Men's(¥8,925)」「コンロン(KonRon)オペラ・ブレスレット(¥36,750)」「コンロン(KonRon)トウィクル・リング(¥13,650)」を購入した(合計¥106,575)。

今日は「ブラッディーマリー(Bloody Mary)」のデザイナーに会い、購入したTシャツとブラッディーマリーの葉書にサインをして頂いた。

その後「総本家・浪速そば」で昼食をとり、「カメラのナニワ」にて「ハクバ・ネオプレーンポーチM(KPC-01-M¥683→¥478)を購入した。東長堀駐車場(3時間¥1,800)を出庫し、滋賀県湖西に向かった。

ブラッディーマリー:http://www.bloody-mary.jp/
〒542-0085大阪市中央区心斎橋筋2-1-32、最寄り駅:地下鉄心斎橋駅、TEL/FAX:06-6484-0717、営業時間:12:00~21:00第1水曜定休



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