Jandy's Blog(Ver.1.0)

(Ver.2.0)は、http://jandynet.com へ移行しましたが、(Ver.3)にて再開します。

「団子坂(だんござか)」東京・新宿区・若松河田

2009年07月03日 | Slope(坂道)
7/3(金)ウエブサイト「東京23区の坂道」に掲載されている東京・新宿区・若松河田にある「団子坂(だんござか)」に行った。今日はデジタル一眼レフカメラ「Nikon D80」ズームレンズ「Nikkor 18mm-200m」を持ち歩かなかった為、携帯カメラ「au CACIO W41CA」で撮影した。162本目(延べ168本)。

★Jandy's Blog「『タモリのTOKYO坂道美学入門』講談社」:http://blog.goo.ne.jp/jandy7322/e/170ce3aec8324cc1d
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★東京23区の坂道:http://www.tokyosaka.sakura.ne.jp/

★東京23区の坂道(目黒区)「早稲田・戸山・若松町・新宿方面」:http://www.tokyosaka.sakura.ne.jp/map1/map-shinjuku-wasedatoyamawakamatsucho.htm

★Jandy's Blog「坂道」:http://blog.goo.ne.jp/jandy7322/s/%BA%E4%C6%BB

★講談社BOOK倶楽部「タモリのTOKYO坂道美学入門」:http://shop.kodansha.jp/bc/books/topics/sakamichi/



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2009.07.03(金) 1672 PV 607 IP 784 位 / 1255405ブログ
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韓国料理「東京純豆腐(スンドゥブ)・麻布台店」東京・麻布台#2

2009年07月03日 | Dining Out(外食料理・飲物)
7/3(金)東京・麻布台にある、韓国料理「東京純豆腐(スンドゥブ)・麻布台店」に行った。2/27(金)以来2回目。ランチメニュー「味噌バタースンドゥブ」をオーダーした(¥950)。ライス大盛りは無料。4つの辛さを選択する。

マイルド・・・・・辛い物が苦手な人。
ホット・・・・・・普通の辛さをお好みの人。
ベリーホット・・・辛い物好きで、汗をかきながら食べたい人。
スーパーホット・・・究極の辛さを目指す方人。

「スンドゥブ」とは、豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一種。豆乳にニガリをうって固まる寸前のフワフワの状態の豆腐と一緒に野菜、肉、海老、アサリなどの魚介類と様々具材を、トウガラシベースの調味料(タテギ)で味付けをしたもので、味、栄養、更には食欲をも刺激する料理。

「高タンパク」「低カロリー」の豆腐には女性ホルモンの働きを助ける「大豆イソフラボン」がたっぷり含まれており、新陳代謝を高めるトウガラシの「カプサイシン」、スープに含まれる「コラーゲン」と美と健康を応援する健康鍋。

「東京スンドゥブ」のこだわりは
①手作り豆腐   
豆腐は国産の有機大豆を使用し、店舗で毎日作っている。
②農家から直送のこしひかり   
お米は契約農家から直送の「こしひかり」を使用。
ガスの強い火力ででふっくら炊き上げている。
③こくのあるオリジナルスープ&タテギ   
スープのベースは、動物系のスープに厳選された魚介系と野菜をあわせたトリプルスープ。タテギ(とうがらしベースの韓国調味料)は20種類以上の材料をブレンドした東京スンドゥブオリジナル。

★東京純豆腐:http://www.tokyo-sundubu.net/top.html
〒106-0041 東京都港区麻布台1-11-3 麻布台第一ビル1F、03-5573-8838、ランチ11:00~16:30(ラストオーダー16:00)、ディナー18:00~22:30(ラストオーダー22:00)、定休日:日曜祝日、26席、東京メトロ日比谷線「神谷町駅」1番出口より徒歩5分

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