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鮨処「やましん」銚子市

2007年07月31日 | Dining Out(外食料理・飲物)
7/31(火)銚子市にある鮨処「やましん」に行った。銚子市で一番高い寿司やさんだと聞いていたが、¥3,000からだった。値段に応じてお任せで作って頂ける。考えていたら、¥5,000で行きましょうかと言われたので、そうした。

ここは、一切養殖は使わず、全て天然の魚介類を使っている。それに一品一品全国の一番美味しい地域からそれぞれ仕入れているそうだ。銚子の魚は二流との事で、現地の魚はない。お座敷で食べるより、カウンターで食べた方が美味しいとの事だったのでカウンターで食べた。魚の臭みがない。養殖ものは魚臭いとの事。

全く味が違う、美味しい。以前、淡路(兵庫県淡路島)で食べたウニが美味しかったが、ここでも淡路産天然を使っていて、とろけるように美味しかった。醤油も違うので、自家製ですかと聞いてみたら、やはりそうだった。ガリも自家製。あまりにも美味しかったので、追加注文した。

東京で修行し、銚子で開業36年、今年60歳。店名は名字と名前の1文字ずつを採ったとの事だった。東京からの予約客が多いという。¥6,300だった。







鮨処「やましん」:http://www.choushi-yamashin.jp/
〒288-0055千葉県銚子市陣屋町4-10、TEL0479-22-3636、定休日:月曜日、銚子大橋より信号7つ目先右側(車3分)、カウンター8席/お座敷(全席禁煙)

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