→
今日は冷えるというよりかなり寒く、部屋の中が19℃
あわてて暖房を出して試運転した暖かくてそのまま過ぎた
これではありこち出さなくちゃと、暖房の準備しました。あぁ・・寒くなるなー
布団も暖かい布団に変えなければと、ちょっと忙しく過ぎました
ネットで見た「パイナップルジャムが美味しい」を見てさっそくスーパーで買って実行
と言ってもオットトが作るので、プールから戻ったら準備してた
<パイナップルジャム>
レシピ通りに
まず切ってた砂糖とレモンに2時間ほど漬けておきます
灰汁を取りながら煮詰めます
出来上がりました
まずは作うた人がお毒見。おっと!お味見ですねー
ところが「酸っぱい!」と一言で終わり。酸っぱい苦手な人にはだめなよう
私は、まぁ酸っぱいけれど美味しいって思う。
缶詰のはシロップ漬けなんで、この酸っぱさはまだ若いパイナップルのせいかもね
もしかしてしばらく置いて熟してから使ったほうがよかったのかもしれなかったも
まぁ私は目覚ましに食べましょう
写真撮れなかったので切った後。これって成長するのかなー。観察しよう
観察と言えば、これもネットの仲間のブログで見て、いいなーやってみようと
サツマイモの芽が出るのを観察。1週間くらいで芽がこれ位
何事もやってみないとわからない
「やってダメだったら辞めればいい」← これ孫からの教えで我が家の家訓です(^^)/
***************************
Hiroshiの画像「キセキレイ」
毛づくろい