こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
先日の旅行で小豆1キロがてに入ったので、久しぶりに小豆かぼちゃ作りました。
食養の基本ですが、普通に美味しいので、わたしは大好きです。一晩水につけとくとかの工程もないので、思い立ったらすぐできます。
小豆1カップ・水3カップで弱火-中火くらいで火にかける。沸騰したらカップ1の水を3回くらいにわけて差し水する。コトコト煮て、小豆が柔らかくなったらお塩小匙1入れて混ぜる。一口大のかぼちゃ入れて、さらに煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。
甘くない小豆です。とっても、体にいいですね。特に腎臓にききます。そして、美味しい。
先日の旅行で小豆1キロがてに入ったので、久しぶりに小豆かぼちゃ作りました。
食養の基本ですが、普通に美味しいので、わたしは大好きです。一晩水につけとくとかの工程もないので、思い立ったらすぐできます。
小豆1カップ・水3カップで弱火-中火くらいで火にかける。沸騰したらカップ1の水を3回くらいにわけて差し水する。コトコト煮て、小豆が柔らかくなったらお塩小匙1入れて混ぜる。一口大のかぼちゃ入れて、さらに煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。
甘くない小豆です。とっても、体にいいですね。特に腎臓にききます。そして、美味しい。