めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

小豆かぼちゃ

2016-02-20 18:18:52 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

先日の旅行で小豆1キロがてに入ったので、久しぶりに小豆かぼちゃ作りました。
食養の基本ですが、普通に美味しいので、わたしは大好きです。一晩水につけとくとかの工程もないので、思い立ったらすぐできます。

小豆1カップ・水3カップで弱火-中火くらいで火にかける。沸騰したらカップ1の水を3回くらいにわけて差し水する。コトコト煮て、小豆が柔らかくなったらお塩小匙1入れて混ぜる。一口大のかぼちゃ入れて、さらに煮込み、かぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。
甘くない小豆です。とっても、体にいいですね。特に腎臓にききます。そして、美味しい。