めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

ひじきとチーズの塩パウンドケーキ

2016-02-27 18:52:00 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

今日は、塩パウンドケーキ作ってみました。
どこかでみたレシピを参考に小麦粉150に重曹大1/2混ぜて、玉子1・塩小1/2・ヤシ糖大1.5・はちみつ大1・油大1・豆乳100・ひじき20・チーズ40混ぜて、一緒にして、湯煎しながら柿酢40入れて、膨れたところで型にいれ、チーズ飾って胡椒して、35分くらい強火で蒸す。

美味しい。
パウンドケーキ作ったの初めてでした。先日購入した型を早速使ってみました。
若干、塩が強かった気がするので、もう少しすくなくてもいいかもしれないと思いました。

ちなみに、型からどうやって取り出したらいいんだろうと思いましたが、爪楊枝でまわりを通し、両端を爪楊枝刺して取り出しました。
なんとかなるものですね。
次回は、クッキングペーパー敷いてもいいかもしれませんね。