うどんやラーメンなどの食べ歩きと旅のブログ2

国内・海外問わず旅が好きです。以前のブログが、無料容量限界に達したのでその続きです。

魚肉ソーセージ「ほっけを使ったお魚ソーセージと、のどぐろを使ったお魚ソーセージ」マルハニチロ(株)

2024年10月28日 | 食べ物一般

 こないだスーパーに行ったら「ほっけ系とのどぐろ系」のお魚ソーセージがあったので、各々購入してみた。

 昔、どことは言わないが、珍しい魚肉ソーセージを買って痛い目にあったことがあるのだが、食べなれた「ほっけ」と高級魚の「のどぐろ」なら、いけると思ったのである。(根拠なし)

 ほっけは、「ほっけ11%」配合で、のどぐろは「のどぐろ2.8%」配合と書いています。(のどぐろ少ないな)「このまま食べても美味しい」とあるので、まずはこのまま食します。

 ほっけですが、11%配合ではありますが、それほどほっけ感は感じません。まあ、あまり魚さかなしても、においなどできついと思うので、このくらいがいいのかもしれません。

 のどぐろですが、こちらものどぐろ感はそれほど感じませんが、ほっけよりも美味いと感じました。(味は好みがあります)

 どちらも、特定の魚臭さは抑えているので、それが幸いしているのかもしれません。以前、「これはちょっと」と思ったのは、魚臭さがちょっと出過ぎていたのかもしれません。

 ちなみに、特定魚(ほっけ・のどぐろ)以外は、いろいろな魚肉とつなぎが使われています。普通に美味しくいただきました。

 のどぐろ=あかむつ