このところ『ひとり焼肉』に、少しハマっています。若い時と違って『大人数でバーベキュー』などは『めんどくさい』のです。そもそもBBQという類は『そんなに好きではない』ので、人生を振り返っても『数回』しか参加したことがありません。学生時代はボーイスカウトだったので、野外料理には心得があるものの、どうも日本式BBQは『ただの炭火焼肉やないか』と、相変わらず好きになれません。お肉を食べるなら『焼肉屋さんでいいではないか』と思っています。
【写真:1人焼肉は『焼肉ランチ』で楽しんでいます】
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◆ひとり焼肉は、広告屋の営業時代からやっています。
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ひとり焼肉は、もう30年以上も前からやっています。
いわば『ひとり焼肉の先駆け』とも思っています。
私は『広告屋の営業職』だった関係で、
必然的に『接待』も関係する『宴会部長』でもありました。
焼肉屋さんのランチタイムに『下見』を兼ねて、
旨い焼肉屋さんを探すのも仕事だったという背景があります。
私にとって、ひとり焼肉というのは『日常的なモノ』で、
何も特別なことでもなく、自分へのご褒美という感覚も全くありません。
最近は、近所にある『焼肉和民』に月一回程度行っています。
焼肉和民に通うのは『単に焼肉を食べるだけ』ではありません。
和民は、提携農場があります。
どんな農場と提携しているのかな、とか、
あるいは『大手企業』との提携で『いかに資金を集め』たのか、
提携企業も和民との『取引』で『自社製品が売れる』、
また、介護事業や『配食サービス』などの事業の多角化、
いろいろ勉強になるコトが多いものです。
広告屋時代の目線で『グランドメニュー』のデザインも刺激を受けます。
▲注文の品が、スピードレーンで届く『お運びの無人化』もすごいですやん。
・注文は、各テーブルに設置されたタブレットで
・品は、レーンでテーブルまで運ばれてくる
・まるで『回る寿司』だわ、と感じています(笑)
コロナ禍で学生さんのアルバイトも集まらず、最小限のオペで回っています。
・大学4回生は、3年間『ほとんどリモートだった』ので
・コロナ明けの1年間で、大学生活の3年分を取り返すべく
・アルバイトなどやっている場合ではなく
・きちんと通学し、対面授業を受け、サークル活動にも精を出す
・人によっては『就活』もあって、バイトどころではない
こんな調子ですから、焼肉和民に限らず『あちこちの居酒屋』でも同じ状況。
まぁ、そんな事情を焼肉和民のスタッフさんからも耳にし、
私は、テーブルの広いところで『ひとり焼肉』を満喫しています。
近所の喫茶店とかでも『焼肉ランチ』などもあるのですが、
『ペラペラの薄い肉』より『それなりのカルビ』で舌鼓を打つ方がいい。
焼肉を食べる程度で『わざわざ人を誘うほどでもなかろう』と思っています。
また、若い時なら『1人何kg食べるか』でしたが、
アラ還のオジンがランチで食べる量など『120g~180gもあれば十分』です。
さらに、焼肉ランチの『ライス』のおかわりは『無料』なのも嬉しい。
お肉をおかずにして、がっつりと『ごはん』をいただく。
確かに、家で食べているご飯よりは質が落ちます。
かといって『まずい』というほどではありません。
外食なら『ま、こんなもんだ』と割り切って、
『そういう種類の米だ』と思えば、何も文句はありません。
何しろ、大好きなお肉をおかずに、満腹になるのが嬉しいです。
それでいて、お代は『税込918円(割引クーポン使用)』がいいですね。
ひとり焼肉に行く際は『仕事用の服』で出かけます。
会社がスーツ(スーツみたいな作業服・・・)を毎年支給してくれるので、
休日に『ひとり焼肉』へ行く際『カッターシャツのみ、カラーシャツ』を着れば、
パっと見イは『仕事中のおじさんがランチに来た』ようにしか見えません。
そういえば、ファッションも10歳代から変わっていません。
学校の制服も『紺のスーツ』だったですし、
就職して営業のときも、ダーク系のスーツでした。
現場の制作やらディレクションのときはTシャツ&ジーンズでしたが、
クライアントとの接触も多かったので、
必ず、会社のロッカールームには紺のスーツと礼服を吊るしていました。
ワンパターンとか言われますが、これが『私の定番』なのかな、と思っています。
メーカーやブランドには拘り(こだわり)もありません。
要は『どこに着て行っても、恥をかかない紺のスーツ』が『自分の定番』で、
むしろ『普段着』で『作業服』や『消耗品』の扱い。
そういえば、趣味のアマチュア無線にしても『ほぼ毎日、HFに出るから日常』です。
・アマチュア無線は、日常の遊び
・無線機は、日用品で、消耗品
・形あるものは、いずれ壊れたり、なくなるから、
・日常の品に、特別な感情を持たず
・壊れたら、直すか、買い直す・・・だけ
こんな調子ですから、初学者の方との温度差があるのだろうな、と認識しています。
ま、どうあれ『ひとり焼肉』も『紺のスーツ』も『無線機』も日常。
ああだこうだと言ったところで、
所詮は『コップの中の狭い世界のお話』ということなのですね。
▲無線界の『あーだこーだ』も、コップの中の小さな世界ですね。
毎度おおきに。ほんじゃーね!!
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