皆さん「カボス」て知ってます。
関西ではなかなか見んかったです。
親父は二十歳位の時スナックでバイトしてて、そこのママさんが大分の人でした。
はじめていただいた時、青いみかんやと思うて皮をむいて食おうとしましたわ。
全国生産量の97%を大分で作ってるから、なかなか無いんやろな。
昨日、臼杵へ行ったしエーコープで買うてきました。
臼杵・竹田が本場なんです。
早速、焼酎とからあげに絞って使いました。
カボスは1/4か1/8の短冊に切って使います。
果実を上にむけて絞るんですわ。種が落ちんようにね。
カボスで焼酎も香りがよくサッパリとナンボでも飲めます。
唐揚げでもとり天でも焼き魚でも何にでも使えるんです。
12月の完熟の黄色カボスもまろやかで美味いんですよ。
けど、この時期のカボスで秋近して大分県人は感じるんです。
毎年、多くの人に送るんやけど、今年は堪忍して下さい。
カボスは安いんやけど、貧乏で宅急便の運賃が無いんですわ。
ほんま、カボスは上の写真のワンネットで200円なんです。
欲しい人がいたら運賃着払いやったら送ったげますわ。
まぁ、遠慮せんと言うて下さい。
台風の雨で仕事も早上がりで、家帰って焼酎でも飲も。
「カボス、なかなかエエなぁ。」と思われたらポチッとお願いします。