お気に入りの楯野川の精米歩合50%の主流
綺麗な味わいと華やかな香りを特徴とする近年の吟醸系日本酒の中で、
楯野川の中心的なアイテムになるようにという願いを込めて、「主流」と名づけました。
酒米は山田錦、精米歩合は50%、酵母は9号系と高香気性酵母を併用し、
美味しい吟醸系日本酒の基本をおさえた自信の逸品です。
華やかな香りと共に山田錦らしい米の旨みがバランスよく口中に広がります。
とのことです。
確かに爽やかでうまみのある美味しいお酒です。
あまり見かけないのですが、浦和の伊勢丹には良く置いてあるんですよね。
この日は鶴亀で買ってきたお刺身盛り合わせと
サラダと糠漬け、最近糠漬け復活です。
やっぱりいいですわ。
日本の知恵ですな。
それと、成田山で買ってきた唐辛子とシソの鉄砲漬
ちょっとしょっぱいかな。(笑)
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