渋谷のラーメン有名店「喜楽」に行ってきました。
喜楽は大昔から有名でしたが、
なんかいつでも行けるからいいや・・
的な感じだったのか?
いつも混んでて並ぶ気がしなかった。
中学時代から結婚する前まで渋谷に住んでいたにもかかわらず未体験でした。
最近やたらラーメンづいているあっしですから、
折角なので喜楽もチェックしなくては!
という訳で行ってまいりました。
場所は渋谷道玄坂の怪しい方面、
道頓堀OS劇場とかがある怪しい地帯です。
お店は入ると1階はカウンターで、
この日は運よく全く待たずに、
入り口付近のカウンターに入れました。
ワンタン麺をオーダー
真ん中にある厨房にはラーメンどんぶりが10個ほどならび、
スープのベースが入れられており、
そこに大将と思われる方が茹で上げた麺を入れ、
スープを入れていき、若手の店員さんがもやしや
たまごチャーシューなどのトッピングをという流れです。
オーダー後数分して、登場しました。
ワンタン麺
黒っぽいスープに黄色いやや太めの麺という組合せです。
まずはスープを・・・・
お・・・・これは・・・
なんだろう焦がし玉ねぎでしょうか?
香ばしい香りとしょうゆベースのスープが美味しいです。
もやしはしゃきしゃきで麺は固くも柔らかくもな
昔懐かしい感じの中華そばというか醤油系のラーメンです。
ワンタンは黄色っぽい皮に少なめに具が入っており、
ちょっとお肉の臭みがあるけど、嫌な感じじゃないです。
個人的には最近の濃い味付けのトンコツや魚介系とは違った、
昔ながらの中華そば風ワンタン麺ポイント高いです。
シンプルな中にもしっかりした個性を感じました。
時々行きたくなるかも。
個人的にはしゃきしゃきもやしとワンタンだけでポイント高しですね。昔ながらの中華ってところもバッチり!!
一度は食してみたいですね。
ご存知でしたかぁ?!
やはり老舗&有名店なんですね。
スープも麺もバランスいいすよ
特にちょっと香ばしいスープが個人的にはツボでした。
昔ながらですよね。当時はそれほど混んでいた印象はありませんでした。
僕のお勧めはチャーハンです。
これぞチャーハンという味です。
一度お試しあれ。
ヤマハ道玄坂本当さびしいです。。。
高校生のとき、テレをローンで買って、今も持ってます。
樋場さんや内山さんっていうおねいさんが居て、よく学校帰りに寄ってました。
チャーハンおすすめですか?!
それはノーマークでした。
なるほど~