先日
友人から栗を頂きました。
丹波栗?の 超特大の実なので、渋皮煮を作りました。
栗を洗って、水に少しつけて置き、鬼川を剥きます。
クリクリ坊主を使いました。 栗が大きくて周りを持てるので
比較的剥き易かったです。 でも剥くのは大変!
剥きの一部と実をきれいにする作業は
家内に手伝ってもらいました。
今回は、NHKの料理レシピを使いました。
ワインやお酒は使わずに、使用したのはみりんと醤油を少々と砂糖です。
栗は剥いた状態で、約2Kgほどになりました。
砂糖は1.5kgぐらいの使用です。煮汁が多かったので
砂糖もレシピよりだいぶ多くなりました。(レシピは栗の半量ぐらいです)
渋皮煮は、皮むきに苦労するので、とっつきにくいですが
作ると美味しいですよ!
写真のように3ビンと小鍋に少々できました。
煮あがった渋皮煮
ビンに詰めた状態
美味しくできました。
栗を頂いた友人には、お礼申し上げます。
それではまた!