とらいさぽーと

自立課題例

課題の一例紹介

パウンドケーキ作りに挑戦!

目的:説明書を読み指示通りに準備をし、手順に沿って実行に移す。

   作業過程を通して要領を覚え、加減を体感する。

手段:電子レンジのオーブン機能を使う。

モチベーション:本人はお菓子作りに興味があるため前向きに取り組める。

 「今日は何するん?」

「えっ!」(スケジュールを見て)

ささっとエプロンを付けてさっそく取り組みます(でもエプロンが前後ろ反対)

 前準備として小麦粉・バター・砂糖・ベーキングパウダーの分量を測り、ふるっておきます。

でも、やったことが無いことは分からん。「ふるう?どうすんの?こう?」

ここで要領(コツ)を示す。「こうやってみたらやりやすいよ」

自分の手でやってみて、はじめて加減が分かります。「なるほど」

泡だて器で混ぜるのも、コツがいる。

まずはやってみる。そのあとで示したモデルを真似てまたやってみる。

訂正では無く、モデルを示します。仕上げるのは本人ですから。

オーブン余熱から時間をセットし、途中で竹串を刺して出来上がりを確かめる。

焼きあがるまでに、使った調理器具を洗います。

バターの油を落とすのにしっかり洗剤を泡立てて洗う必要があります。

やったことがないことですから、

何故そうしないといけないのかをちゃんと説明します。

いつもの時間がオーバーしてしまいました。

学習の残りは次回にしましょうか?

「したい!」

意欲満々で学習も頑張るお子さんです。

出来上がったパウンドケーキを型から外して、まずは試食。

美味しく出来上がりました。

ラップに包んで持って帰ります。上手にできた、良かったね

試食中

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「サポート教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事