先週の金曜日から、我が家の配水管が壊れてしまいました

年末から「ヘンな音がするなぁ」と思っていたのですが、何かと忙しく、
「まぁ、いっか」ってあまり気にしないでいたんですよ。
そしたら、配水管が壊れて、蛇口を〆ても水が出っ放しになっていた

慌てた親が業者に連絡したんだけど、生憎、世間様はお正月休み。
加えて、この3連休があったため、部品の製造?とか流通?とかの連絡が悪くて。
修理するのに1週間かかるのだという

幸い、全く水が出ないわけじゃないので、使うときだけ大元の水道の元栓を開け、
使い終わったら〆る生活を送ってます

こりゃ、当分、お菓子作りは無理だなぁ

でも、甘いもの食べたい

チーズも生クリームも卵もチョコも買ってあるのに

あ、そーだ

作る工程ならそんなに水使わないゾ

洗い物するとき、一気にお水を使うようにすれば大丈夫かも

というわけで、今日もまたチーズケーキを焼きました


今度はちゃんと固めなベイクドタイプに仕上がりました

材料と作り方は チーズケーキ とほぼ同じです。
焼き時間だけを「180度で50分」に変更しました

しっとりずっしり濃厚チーズ

チーズ好きにはこっちの方がいいかも
