切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

シュークリーム

2007年01月14日 | 食べ物

昨日の真夜中、シュークリームを焼きました

去年、シュー皮がなかなか膨らまず、1週間作り続けた魔のシュークリーム
苦労の甲斐あって、ちゃんと膨らむレシピができたので、今回は一発OKでできました
カスタードが冷めるのを待ちきれなかった(眠かった)ので、ナカミは今日詰めました


   

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シュークリーム 直径5~6cm/10個分
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 材料
<シュー皮>
無縁バター 60g、水 90cc、小麦粉 70g、全卵 3個
<カスタード>
卵黄 2個、砂糖 50g、小麦粉 大さじ2、牛乳 200cc、バニラエッセンス 適量

 作り方
<シュー皮>
 ① オーブンを200度に予熱する
 ② 鍋に水+千切ったバターをいれ、強火で沸騰させる
 ③ ふるった小麦粉を入れる
 ④ 中火にして、木べらでよく混ぜる
    ※白い膜が張って、なべ底にくっつくようになるまで!
    ※小麦粉によく熱を通すこと!
 ⑤ 溶いた卵を少しずつ加える
    ※へらで掬うとゆっくり落ちてリボン状になるくらいの固さ
 ⑥ 絞り袋に入れる
 ⑦ オーブンの天板に敷き紙を敷き、直径3cmの大きさに絞り出す
    ※真ん中がこんもりするように絞る
 ⑧ 水で濡らしたスプーンで先の尖った部分をならす
 ⑨ 霧吹きをする (これをするとパリッとする)
 ⑩ 200度のオーブンで25分焼き、そのまま30分放置する
 ⑪ 温かいうちに敷き紙から剥がし、上1/3の所に切り込みを入れる

<カスタード>
 ① 砂糖と卵黄いれ、白っぽくなるまですり混ぜる
 ② ふるった小麦粉を入れてよく混ぜる
 ③ 牛乳を沸騰寸前まで熱する
 ④ ②に牛乳を2回に分けていれ、よく混ぜる
 ⑤ 鍋にふるいで濾した④を入れ、中火でとろっとするまで、かき混ぜる
    ※最初は木べらで、固まってきたら泡だて器で混ぜるといい感じ
 ⑥ パットやボールに入れて冷やす
 ⑦ 冷めたらバニラエッセンスをかける
    ※好みでラム酒やバニラオイルをかけてもOK

今回、カスタードはバターなしのあっさりしたものにしました
私は、100%カスタードの固めなシューが好きなのでコレにしましたが、
ふわふわなめらかなカスタードがいい場合は、生クリームでホイップを作って
好みでカスタードに混ぜるのが良さそうです

食べるときは粉砂糖でお化粧してみました