昨日の真夜中、シュークリームを焼きました
去年、シュー皮がなかなか膨らまず、1週間作り続けた魔のシュークリーム
苦労の甲斐あって、ちゃんと膨らむレシピができたので、今回は一発OKでできました
カスタードが冷めるのを待ちきれなかった(眠かった)ので、ナカミは今日詰めました
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シュークリーム 直径5~6cm/10個分
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材料
<シュー皮>
無縁バター 60g、水 90cc、小麦粉 70g、全卵 3個
<カスタード>
卵黄 2個、砂糖 50g、小麦粉 大さじ2、牛乳 200cc、バニラエッセンス 適量
作り方
<シュー皮>
① オーブンを200度に予熱する
② 鍋に水+千切ったバターをいれ、強火で沸騰させる
③ ふるった小麦粉を入れる
④ 中火にして、木べらでよく混ぜる
※白い膜が張って、なべ底にくっつくようになるまで!
※小麦粉によく熱を通すこと!
⑤ 溶いた卵を少しずつ加える
※へらで掬うとゆっくり落ちてリボン状になるくらいの固さ
⑥ 絞り袋に入れる
⑦ オーブンの天板に敷き紙を敷き、直径3cmの大きさに絞り出す
※真ん中がこんもりするように絞る
⑧ 水で濡らしたスプーンで先の尖った部分をならす
⑨ 霧吹きをする (これをするとパリッとする)
⑩ 200度のオーブンで25分焼き、そのまま30分放置する
⑪ 温かいうちに敷き紙から剥がし、上1/3の所に切り込みを入れる
<カスタード>
① 砂糖と卵黄いれ、白っぽくなるまですり混ぜる
② ふるった小麦粉を入れてよく混ぜる
③ 牛乳を沸騰寸前まで熱する
④ ②に牛乳を2回に分けていれ、よく混ぜる
⑤ 鍋にふるいで濾した④を入れ、中火でとろっとするまで、かき混ぜる
※最初は木べらで、固まってきたら泡だて器で混ぜるといい感じ
⑥ パットやボールに入れて冷やす
⑦ 冷めたらバニラエッセンスをかける
※好みでラム酒やバニラオイルをかけてもOK
今回、カスタードはバターなしのあっさりしたものにしました
私は、100%カスタードの固めなシューが好きなのでコレにしましたが、
ふわふわなめらかなカスタードがいい場合は、生クリームでホイップを作って
好みでカスタードに混ぜるのが良さそうです
食べるときは粉砂糖でお化粧してみました