切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

基本のバターケーキ

2007年03月21日 | 食べ物

昨日は熱出して倒れてました
あと一日持つかと思っんだけど・・・月曜、悪寒がしてたのが悪化
なんだか今の会社の席、微妙にすぅ~っと寒い風がふく。
ちょっとズレればエアコンの暖かい風が吹くんだけど。
・・・机をずらすわけにもいかないし

今日は午後から元気になってきたので、バターケーキを焼きました
スイス・スタイルの「基本のバターケーキ」です。
ブッター・マッセと言うんだそうな。
外国語になるだけで、なんだかお洒落だな・・・



レシピは Yahoo! グルメレシピ です

15cmの丸型で焼いたのですが・・・
レシピには180度で10分ってあったけど、底の部分が焼けてませんでした
( レシピに「大きい型はなかなか焼けません」って書いてあった
グラタン皿とケーキ型だと熱伝導率が違うのかしら・・・
結局、アルミホイルでフタをして20分、それでも無理だったので、
型紙付きのままひっくり返して更に10分、合計40分焼いたら焼けました
何度もオーブンから出して焼きなおしたせいか、ふくらみが凹んで、
べっちょりしてしまいました
  
 食べるときは、別途作った カスタード
 生クリームを添えました

 ・・・え?

 添え物の方が明らかにデカイ って?
 いやいや、気のせい、気のせい
 きっと、目の錯覚かなんかですよ~