今週、体調悪くて、結局ずっと倒れてました・・・
今日は、「カレーしかないよぉ (BY.ハハ) 」と言われて、でもノド痛で食べれず、
てれてれとみたらし団子を作りました・・・。
本当に「カレー」しかなくて、ご飯もなかったんだよねー
・・・生米ならあったけど
風邪やインフルエンザでおかゆとか作ってもらった記憶ってないなぁ
米粉&白玉粉があったので作ってみた団子 あんこ類も寒天も羊羹もみんな苦手なので、 和モノで作れるのって、団子か五平餅か 鬼まんじゅうくらいなんだけどね・・・ あ。ナカミ入ってない求肥も好きです コレ↑は作ったこと、ナイけど |
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みたらし団子 3個×8本分
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材料
A:上新粉200g、白玉粉250g、ぬるま湯2カップ
B:醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、水 大さじ7、
砂糖 160g、水溶き片栗粉 適量
作り方
<A>
① 上新粉+白玉粉にぬるま湯を混ぜ、耳たぶくらいの固さにする
② 一口大(24等分)の大きさにして丸めて団子を作る
③ 熱湯に団子をいれてゆでる
④ 団子が浮いてきたら、その後、2~3分ゆでる
⑤ 湯からあげ、冷水に2~3分さらす
⑥ 水気をふき取る
<B>
① 醤油、みりん、砂糖、水を入れ、鍋で煮たてる
② 片栗粉を水で溶いて①に入れ、透き通るまで煮る
<A>を3個ずつ串に刺し、<B>をかける
食べるときに、レンジで暖めるとイイ感じです
熱っぽかったので、味はよくわからなかったけど