実は、このところ毎日、カップケーキを作ってます

めっちゃ簡単な手抜きレシピで

ノーマルから始まって・・・
イチゴ・カスタード・キャラメル・抹茶・コーヒー・紅茶、まできたところで


・・・クレームがきました

・・・父親から

バターも卵もお砂糖もアリアリだから、糖尿病防止レシピには程遠いけど。
でも主食じゃないんだし、嫌なら食べなきゃいーと思うんだけど・・・
そういうものでもないらしい



<材料>
小麦粉80g、砂糖80g、バター80g、BP4g、卵2個
<作り方>
① バターを溶かす
② 砂糖・卵を合わせて混ぜる (※泡立て不要)
③ 小麦粉・BPをふるいでふるって②に混ぜる
④ バターを③に混ぜる
⑤ オーブンを余熱して、200度で15分焼く
⑥ オーブンの中で5分放置
混ぜて焼くだけ、まさに簡単おやつレシピ



泡立てしなくてもBPが勝手にやってくれるし



イチゴ味にしたい時はイチゴパウダーか、粉状の乾燥イチゴ

カスタード味にしたい時はカスタードパウダー

キャラメル味は同じくキャラメルパウダー

抹茶味も同じく抹茶パウダーか、普通に抹茶

コーヒー味はインスタントか煮出した濃い目のコーヒー

紅茶味は紅茶パウダーか、茶葉か煮出した濃い目の紅茶

・・・を混ぜます

パウダー類は、甘いモノの場合、お砂糖の量を減らした方がイイです

あんま糖分増やすと上手く焼けないみたいです

膨らむんだけど、中が空洞化しちゃって冷めるとぺちゃんこに

あと、焼く時にお皿にお水を入れて、一緒にオーブンの中に入れとくと
蒸し焼き風になってしっとり・ふわふわになります


こんな感じ

やっぱ、明日も作っちゃおーかな

バナナ味とかチョコ味とかまだ作ってないし
