陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ホタルイカ

2016-03-17 07:06:17 | 日記

春の食べる楽しみの一つが“ホタルイカ”です。
ボイルしたホタルイカの目玉を取り除いて、
足の方から半分辺りを「パクリ」
背骨の端が出て来たら、骨を引っ張り出して、
胴体部分を「パクリ」大好物なので、
あれば手が止まらないほど「パクリ」「パクリ」「パクリ」
富山湾や新潟で獲れ始まるニュースを聞くと、
思わず唾が上がってしまいます。
以前、小田原魚市場に行ったとき、
魚屋の店頭に“相模湾産ホタルイカの干物”と
書かれていたので、店員さんに尋ねたら
「相模湾でもホタルイカが獲れる」と聞いて驚きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする