jongちゃん大好き~Theキム・ジョングクWORLD

ようこそキム・ジョングクわーるどへ
歌手キム・ジョングクさんの歌詞の和訳をしています。
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【 #no1レシピ 】2014/3/24放送分 危険な食卓レシピ [ ッスク(よもぎ) ]

2014-03-25 21:31:41 | kbs 危機脱出no.1(2016.4まで)

キム・ジョングクさんがメイン司会をつとめる「危機脱出ナンバーワン」(KBS 2TV)の危険な食卓のレシピです。

 

カロリーが高いもの、塩分が多いもの、その他健康に悪そうなものは、

どれだけみんなで楽しそうに食べていても、食べている気配が無いジョングクさん。(単にカットになっただけかもですが)

それが今回は、大いに食べましたね!

最後は、問題を出しながらも、一生懸命食べてました~

ほらね!


まず、最初にもごもごやっていたのは、

うるち米のヨモギ蒸しもち(ッスクポムリ 쑥버무리)


材料 : ヨモギ 150g, (ウルチ)米 250g, 砂糖  大さじ1, 塩 小さじ1/4 (米は、米粉と思われる)

調理法

1. ヨモギは、きれいに洗う。

2. 米に砂糖、塩を入れ混ぜる。

3. 1と2を混ぜた後、蒸し器に入れ、10分蒸し、3分蒸らす。

 


これは、炭水化物に、油なせいか(?)、食べてる姿は映らず...↓

ヨモギたっぷり海鮮チジミ(ッスク ヘムルジョン  쑥 해물전)



材料 : ヨモギ 150g, 海老の身 100g, イガイの身 100g, イカ 1/2匹, 青唐辛子(辛い) 1本, 赤唐辛子 1本

生地: 小麦粉 1/2カップ, もち米粉 1/3カップ, 卵 1粉, 水 1/2カップ, 塩少々

調理法

1. 生地をよく混ぜる.

2. 生地にヨモギを除いた材料を入れ、よく混ぜたあと、焼く直前にヨモギをいれる。

3. フライパンに食用油を回しいれ、きれいに焼く。

 

海鮮チジミは、何といっても海鮮の味が勝負。生の美味しいもので作りたいものですね!


パクパク食べていたのは、こちら。テ・ジナ御大が、生臭さがヨモギの香りで消えて食べやすい、と言ったら、

反応薄かったので、生臭いのは、平気なのかも。とにかく美味しい、美味しいの連発でした。

 

 

メイタカレイのヨモギ汁 (トダリ スックク 도다리 쑥국)


材料 : よもぎ 100g, メイタガレイ1匹, 出し汁 1リッター, チョンヤンコチュ(辛いので有名な青唐辛子) 3本, 赤唐辛子 1本,

つぶしニンニク 大さじ1, 塩少々

調理法

1. なべにだしを入れて、わかす。

2. だしが沸騰したら、メイタガレイ、チョンヤン唐辛子、赤唐辛子、つぶしニンニクを入れて煮る。

3. 塩、胡椒をして、たべる直前にヨモギを入れ、ぐらっとひと煮たちしたら、たべる。

 


ブルスクヨモギ あばら肉(ブルッスク チャドル 불쑥 차돌) 

차돌박이=油たっぷりのあばら肉

ヨモギは、コレステロールを減らす効果があるそうです。と、いいながら、ジョングクさん、食べるところは映りませんでした....



材料 : よもぎ 200g, たまねぎ 1/4個, あばら肉 300g

ヤンニョム(あわせ調味料): コチュジャン 大さじ2, 細かい唐辛子粉 大さじ1,

梅シロップ 大さじ2, 醤油 大さじ1, 食酢 大さじ2, えごま油 大さじ1, ごま

調理法

1. ヨモギは、摘み取ってきれいに洗う。


2. あわせ調味料を作る。


3. ヨモギとたまねぎに合わせ調味料を入れ、混ぜる。


4. あばら肉を焼き、ヨモギと一緒に食べる。


以上、4つのレシピは、すべてKBS 危機脱出ナンバーワンのHP 危険な食卓のレシピに載っていたものです。

 

ジェイズリピング代表

料理研究家 キム・オンジョン


で。

何が危険だったかと言うと、自分で採ってきたヨモギは、毒草と間違ってとっている場合があるからでした。

その間違えた毒草と言うのは、恐ろしいことにトリカブトの若い根!! 怖い!!

조오(トリカブトの若い根)

 

ヨモギと毒草の見分け方は、

① ヨモギ独特の香り ②葉の裏にぼうぼう生えている毛 ③ヨモギは、茎がまっすぐだが、トリカブトなどは、放物線を描く。

山では、気をつけて摘んで、栄養豊富なヨモギ料理をジョングクさんのように美味しく食べてみてください。


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【お知らせ】今晩の危機脱出ナンバーワンは、お休みです。

2014-02-10 20:18:13 | kbs 危機脱出no.1(2016.4まで)
KBSの番組表によりますと、今晩の危機脱出ナンバーワン(キム・ジョングク メインMC)は、ソチオリンピック ショートトラック、スピードスケート中継のため、お休みになります。

次回をお楽しみに(o^-^o)。

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【 #no1レシピ 】2014/1/13放送分 危険な食卓レシピ [(ムル)ジャンオ(うなぎ)ブンジャンオ(あなご)]

2014-01-31 15:04:35 | kbs 危機脱出no.1(2016.4まで)

キム・ジョングクファンとしては、見逃してはならない(笑)大事な回ですよね?!

だって、これだもーん!

(日本のテレビさん、日本放送してくださいTT。)

うはははは。ジョングクさんが、2012年の危機脱出にMCとして初めて出演して、演技に挑戦して以来、約1年半ぶりの演技再挑戦です。

これだけ見ても笑える…。

でも、笑って何ぼのコーナーでしたからねっ!

そして、実のお兄さんのジョンミョンさんまで出演されて、

こちらはもしや、演技初挑戦? 堂々の棒読み演技でした~(爆)。だって、芸能人じゃないですもんね…。

(←仲良し)

ジョングクさん、試食でも珍しくパクパク。感嘆の声上げたり。勢力のつくうなぎ。筋肉マンには、うれしい料理でしょう。

では、レシピです。


 

(クイお好き)

焼きうなぎ (チャンオ グイ 장어 구이)

材料 : うなぎ4匹, ごま油 大さじ2큰, あら塩 小さじ1

      ヤンニョム(合わせ調味料) コチュジャン: コチュジャン 大さじ2, 料理酒 大さじ1, 砂糖 小さじ1/2, ごま油 小さじ1, 胡椒 少々

作り方 : 

  1. うなぎはごま油を塗り、白焼きにしておく。
  2. 2匹は、天日塩を振って、焼き網の上で焼く。
  3. もう2匹は、ヤンニョムコチュジャンを塗りながら、焼き網の上で焼く。

ジェイズリビング代表
キム・オンジョン料理研究家


 (クイお好きアゲイン)

映像の中では、3cmほどの輪切りにしていって、上の写真のように立てて焼く、と水気が流れずに美味しいとおっぱが言ってました~。ボンソンさんのせりふによると、尻尾は、(一番良く動く部位なので)力強さの象徴なので、男性が食べると良いのだそうです(笑)。


 

さて、次は、うなぎしゃぶしゃぶです。うなぎしゃぶしゃぶと言っても、海にだけ住むブンジャンオ、と言っていたのでマアナゴです。

ジョングクさんは、「アナゴ!」と言ってました。そう、韓国でも、アナゴは、アナゴというらしいです。でも、日本語由来の外来語だから、なるべくブンジャンオとか、チャンオ(うなぎ、あなご)とか、言うようにと教えられるそうです。

あと、ジョングクさん、シャブシャブ好きなのかな~? 以前別の材料のときも、「しゃぶしゃぶ!しゃぶしゃぶ!」と喜んでました。

日本のシャブシャブとは、違いますが、日本のしゃぶしゃぶも是非味わってみてほしいなぁ。

↓ これも、アナゴかも? 違うかな? ちなみにうなぎは、毒があるので(加熱したり、きちんと分かって処理すれば食べられないことも無いそうですが)、日本のうなぎやさんには、刺身がめったにないそうです。アナゴも毒があるが、やや弱いとか。でも処理が必要ですね。ご自宅でなさるときは、ご注意を。


 

うなぎのしゃぶしゃぶ (チャンオ シャブシャブ 장어 샤브샤브)

材料 : うなぎ(あなご) 2匹,

シャブシャブだし汁: あなごの頭 2個, あなごの骨 2匹分, 生姜 10g, ニンニク粒 10g, 粒胡椒 10粒, 水 1.5リットル

シャブシャブの野菜 : 白菜 100g, にら 100g, えのき 100g, エリンギ 1本, 玉ねぎ 1/2個,

朝鮮人参 1根

シャブシャブの付けタレ(ソース): 醤油 大さじ3, 食酢 大さじ1, シャブシャブのだし汁 大さじ1, 辛子 小さじ1/2

作り方

  1. うなぎは一口大に切った後、切り目を入れておく。
  2. シャブシャブの出しの材料を全部いれて沸かした後、具は、取り出す。
  3. シャブシャブ用の野菜は、一口大に適宜なおおきさに切る。
  4. シャブシャブ用のなべに出汁を沸かし、シャブシャブ用の野菜とうなぎを入れ、ソースをつけて食べる。 

ジェイズリビング代表
キム・オンジョン料理研究家


 

番組では、しゃぶしゃぶの具を取り出した後の出汁にご飯と細かく切った野菜を入れて雑炊(番組ではおかゆと言っていました)を作っていました。ごま油の香りが高いうなシャブ雑炊です。おっぱ、お気に入りなのか、これも美味しそうに食べていました!

ぱくぱくぱくぱくぐー!


うなぎ鍋 (チャンオタン 장어탕)

材料 : うなぎ1匹、緑豆もやし 100g、もどしたワラビ 100g、セリ 100g、

白ねぎ 1本、赤唐辛子 2本、チョンヤン唐辛子(辛い青唐辛子) 2本、エゴマの葉20枚、塩少々

ヤンニョムジャン(合わせ調味料): 味噌 大さじ1, きれいにつぶした青唐辛子 1/2カップ, つぶしニンニク 大さじ, 生姜みじん 小さじ1, 塩, 粉コショウ 少々

作り方

  1. 沸いた湯に作っておいた合わせ調味料をとく。
  2. うなぎを入れて、緑豆もやし、ワラビ、セリ、白ねぎ、赤唐辛子、チョンヤン唐辛子を入れて沸騰させる。
  3. 塩で味を調えた後、エゴマの葉を載せる。


 

ジェイズリビング代表
キム・オンジョン料理研究家


 

エゴマの葉はなかなか手に入らないし、好き嫌いもあるでしょうが、入れるとぐんと韓国料理の味になります。


 

最後は、うな丼ですが、調べてみたところ、玉ねぎやパプリカが入っていて普通の韓国うなぎ丼とは、ちょっと違っているようでしたので、仮にフュージョンうなぎ丼としてみました。


(フュージョン)うな丼 (チャンオドッパプ 장어덮밥)

材料 : うなぎ 1尾, 照り焼きソース(韓国味) 大さじ2, ピーマン 1/2個、アカパプリカ 1/2個, ご飯 1膳

調理法

  1. うなぎに照り焼きソースを塗りながら、焼く。
  2. ピーマン、パプリカ、たまねぎは、食べやすい大きさに切った後、照り焼きソースで炒める。
  3. 鉄板にご飯をよそい、照り焼き(韓国でも照り焼きは、テリヤキ!)うなぎと野菜をのせる。

ジェイズリビング代表
キム・オンジョン料理研究家


 

あ、これ、簡単(笑)!うなぎをテリヤキ味にしちゃうのが、ちょっと勇気が要りそうですけど…。


以上のレシピは、危機脱出ナンバーワンのHPから借用して翻訳したものです。

HP url...  http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/no1/recipe/index.html


当ブログでは、あくまでキム・ジョングクさんが、美味しそうに食べてるのは、いったいどんなものなんだろ?と言う(自分の)疑問を解決するためにレシピを載せているので、実際に作って実証たものではありません。ご承知おきくださって、自分で作って食べてみたくなっちゃった方は、ご自分で工夫してやってみてください。


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【No1】え?キム・ジョングクが女の子のダッシュを拒絶((笑))?

2014-01-28 16:47:03 | kbs 危機脱出no.1(2016.4まで)
健康オタク(!)のジョングクさん、好ましくないカロリー過多のメニューと思ったんでしょうかね~(笑)。

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【ガールズデイ ミナ、キム・ジョングク拒絶残念 '愛嬌通ぜず'】
걸스데이 민아, 김종국 거절 서운 '애교 안통해' | Daum 연예


2014年1月27日(月) OSEN

[OSEN=クォン・ジヨン(권지영)記者] ガールグループのGirlsday ミナが、歌手キム・ジョングクに拒絶を受け、残念だったと打ち明けた。


ミナは近頃放送予定の KBS 2TV 健康プログラム '危機脱出ナンバーワン'にイ・ボンウォンと共に出演した。


今回の録画でミナは、「過去、控え室で偶然キム・ジョングクに会い、持っていたチョコレートを渡したが、キム・ジョングクは最後までチョコレートを食べず、恨めしい気持ちを忘れられない。」と告白した。



続けてミナは、その時の恨めしい気持ちを晴らそうとスタジオに準備されたイシモチの干物料理を渡し、「これも召し上がってもらえないんですか?」と愛嬌をふりまきながら干物を進めたが、キム・ジョングクは、今回もミナが渡した食べ物を食べず、ミナは、傷ついた気持ちを隠せなかったとの事。


またミナは、スタジオに準備されたイシモチの干物料理のうち、目玉を好んで食べて見せ、注目を集めた。


なお、旧正月特集 '危機脱出ナンバーワン'は、27日午後8時50分に放送される。

jykwon@osen.co.kr

< 写真 > キム・ジョングク、KBS 提供

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ちなみにこの内容、放送では流れませんでした。

また、いくつかニュースになっていますが、この↑記事には、コメントに「鍛えている人たちが食事を選んで食べるのは、よく知っているが、こう言うときは、美味しく頂いて後で運動1時間余計にしなさいよ」と言うのがあって、めちゃめちゃウケました~。

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【危機脱出No.1】【内容】カレットク/圧力釜の危険 2014/01/20放送分

2014-01-20 19:35:55 | kbs 危機脱出no.1(2016.4まで)
[ 危機脱出ナンバーワン 418回 ] 
危険な食卓 [カレットク(棒状の細長いもち)] / 安全使用説明書 [電気圧力鍋] 

放送日: 2014年1月20日 
    
MC : キム・ジョングク / チャン・ユンジョン / キム・ジュニョン

特別MC : チャン・ハンソン(映画俳優) / ホン・ジニョン(トゥロット歌手) / チョン・イスル(タレント。ギャグマンのヤン・サングク氏の熱愛の相手) / 方言アイドル バロ(B1A4)  

VCR1) カレットク 'グルメ放送の最高峰と'呼ばれるキム・ジュニョンさんとユ・ミンサンさん ! そしてジュニョンの妹ユン・テジンさんは、正月連休を前にカレットクを準備しています。

カレットクで、トッポギ、ピザ、カルビッチム(牛カルビの煮込み) などのたくさんの韓国食を準備して美味しく食べました。


この日からカレットクを好きになったテジンのためにミンサンさんはカレットク料理を研究し始めたのですが…。


そうしたある日!ミンサンさんは、下腹を抑えて倒れ、病院で腎臓癌の診断を受けました。


ミンサンさんが腎臓癌を病むようになった理由とは、カレットクを誤った方法で摂取したため ! 


それではミンサンさんが腎臓癌にかかった誤った摂取法とは何なのか? ナンバーワンで調べてみましょう。


VCR2) 電気圧力釜 チョン・ウォンジュの二人の嫁 !
料理研究家のホン・ジエさんと歌手のホン・ジニョンさんは、お姑さんのウォンジュさんの知人達のため、普段から磨きをかけてきた料理の実力をあらわすことにしたのです。


心配するジニョンさんのため、シネさんは、本人だけの秘法である電気圧力釜の使用方法を教えてやりながら、たくさんの料理を準備しました。


美味しい料理を味見したウォンジュさんは、料理をもっと食べようと電気圧力釜の前で待っていたのですが…。


ところが、その時! 圧力釜がはじけてウォンジュさんは、腕と足に深刻なやけどをおってしまいました。


電気圧力釜が爆発した理由は、 蒸気を噴出させるノズルが錆び付いていたため !


それでは釜のノズルを錆び付かせた誤った使用方法とは、何か?ナンバーワンで調べてみましょう。  

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