キム・ジョングクさんがメイン司会をつとめる「危機脱出ナンバーワン」(KBS 2TV)の危険な食卓のレシピです。
カロリーが高いもの、塩分が多いもの、その他健康に悪そうなものは、
どれだけみんなで楽しそうに食べていても、食べている気配が無いジョングクさん。(単にカットになっただけかもですが)
それが今回は、大いに食べましたね!
最後は、問題を出しながらも、一生懸命食べてました~
ほらね!
まず、最初にもごもごやっていたのは、
うるち米のヨモギ蒸しもち(ッスクポムリ 쑥버무리)
材料 : ヨモギ 150g, (ウルチ)米 250g, 砂糖 大さじ1, 塩 小さじ1/4 (米は、米粉と思われる)
調理法
1. ヨモギは、きれいに洗う。
2. 米に砂糖、塩を入れ混ぜる。
3. 1と2を混ぜた後、蒸し器に入れ、10分蒸し、3分蒸らす。
これは、炭水化物に、油なせいか(?)、食べてる姿は映らず...↓
ヨモギたっぷり海鮮チジミ(ッスク ヘムルジョン 쑥 해물전)
材料 : ヨモギ 150g, 海老の身 100g, イガイの身 100g, イカ 1/2匹, 青唐辛子(辛い) 1本, 赤唐辛子 1本
生地: 小麦粉 1/2カップ, もち米粉 1/3カップ, 卵 1粉, 水 1/2カップ, 塩少々
調理法
1. 生地をよく混ぜる.
2. 生地にヨモギを除いた材料を入れ、よく混ぜたあと、焼く直前にヨモギをいれる。
3. フライパンに食用油を回しいれ、きれいに焼く。
海鮮チジミは、何といっても海鮮の味が勝負。生の美味しいもので作りたいものですね!
パクパク食べていたのは、こちら。テ・ジナ御大が、生臭さがヨモギの香りで消えて食べやすい、と言ったら、
反応薄かったので、生臭いのは、平気なのかも。とにかく美味しい、美味しいの連発でした。
メイタカレイのヨモギ汁 (トダリ スックク 도다리 쑥국)
材料 : よもぎ 100g, メイタガレイ1匹, 出し汁 1リッター, チョンヤンコチュ(辛いので有名な青唐辛子) 3本, 赤唐辛子 1本,
つぶしニンニク 大さじ1, 塩少々
調理法
1. なべにだしを入れて、わかす。
2. だしが沸騰したら、メイタガレイ、チョンヤン唐辛子、赤唐辛子、つぶしニンニクを入れて煮る。
3. 塩、胡椒をして、たべる直前にヨモギを入れ、ぐらっとひと煮たちしたら、たべる。
ブルスクヨモギ あばら肉(ブルッスク チャドル 불쑥 차돌)
차돌박이=油たっぷりのあばら肉
ヨモギは、コレステロールを減らす効果があるそうです。と、いいながら、ジョングクさん、食べるところは映りませんでした....
材料 : よもぎ 200g, たまねぎ 1/4個, あばら肉 300g
ヤンニョム(あわせ調味料): コチュジャン 大さじ2, 細かい唐辛子粉 大さじ1,
梅シロップ 大さじ2, 醤油 大さじ1, 食酢 大さじ2, えごま油 大さじ1, ごま
調理法
1. ヨモギは、摘み取ってきれいに洗う。
2. あわせ調味料を作る。
3. ヨモギとたまねぎに合わせ調味料を入れ、混ぜる。
4. あばら肉を焼き、ヨモギと一緒に食べる。
以上、4つのレシピは、すべてKBS 危機脱出ナンバーワンのHP 危険な食卓のレシピに載っていたものです。
ジェイズリピング代表
料理研究家 キム・オンジョン
で。
何が危険だったかと言うと、自分で採ってきたヨモギは、毒草と間違ってとっている場合があるからでした。
その間違えた毒草と言うのは、恐ろしいことにトリカブトの若い根!! 怖い!!
조오(トリカブトの若い根)
ヨモギと毒草の見分け方は、
① ヨモギ独特の香り ②葉の裏にぼうぼう生えている毛 ③ヨモギは、茎がまっすぐだが、トリカブトなどは、放物線を描く。
山では、気をつけて摘んで、栄養豊富なヨモギ料理をジョングクさんのように美味しく食べてみてください。