サツマイモは、料理が簡単だったせいか、レシピの更新がありませんね。
更新がないので、この際、過去のレシピもどんどん紹介していきましょう。
海老料理がまだまだ、美味しそうです。
次は…蒸し煮。
セウヘムルッチム(새우해물찜 海老の海鮮蒸し煮)
(材料)
芝海老 30引き, 殻つき貽貝(ムラサキ貝?) 20個, 小さいアカボヤ(미더덕ミドドク) 100g
下ごしらえしたセリ 100g, 豆もやし 400g, 赤唐辛子 1個, チョンヤン唐辛子(辛い) 1個, 白ねぎ 74g
合わせ調味料 – つぶしニンニク 大さじ1(17g), 粉唐辛子 大さじ6(52g), コチュジャン 大さじ2(30g),
醤油 大さじ2, 塩 小さじ1, コショウ 小さじ1/3, 清酒大さじ3,
水あめ 大さじ2、砂糖 大さじ1
荏ごま油 大さじ1、ゴマ 小さじ1,
でんぷん水 - デンプン 大さじ 2, 水 大さじ2
(調理法)
1. 海老は、頭と内臓を取り除き、貽貝とアカボヤは、きれいに洗う。
2. もやしはひげ根などを取り、洗う。
3. セリは、きれいにして5cmの長さに切りそろえる。
4. 唐辛子は、斜め切りし、種を取り除く。
5. 白ねぎは、斜め切りしておく。
6. 鍋に水5カップをいれ、海老、貽貝、アカボヤをそれぞれゆでて取り出す。
7. もやしも海鮮をゆでた汁でさっと茹で取り出す。
8. 材料をゆでた汁にニンニク、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、塩、コショウ、清酒、水あめ、砂糖をいれ、沸かす。
9. 合わせ調味料をよく煮て、デンプン水をいれて濃度を出し、準備の終わったすべての材料を入れたら、よく合える。
10. 合わせ調味料がよく調和したら火を止め、ごま油、ゴマ粒をいれて合え、皿に盛り付ける。
出処 – チョンガン文化産業大学校フードスクール教授 ハン・ヘヨン한 혜영
KBS 危機脱出ナンバーワン 公式HP 危険な食卓 レシピより
http://www.kbs.co.kr/2tv/enter/no1/recipe/index.html
無いものは、無いで代用して、おっぱが美味しい、美味しいといって食べていた味をオリジナルで追憶しましょう(笑)。