元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

お節料理の予行練習?

2013年12月16日 21時02分13秒 | グルメ
日曜日は、チャピパパとエルちゃんが夕食を作ってくれた
材料は2人で買い物に行ったそうで
「みりん」がアルコールである事を知ってエルちゃんが
「1人で買い物に行っていたら、みりんは買えなかったんだあ!」
と、言っていたっけ
みりんには12.5~13.5度のアルコールが入っていた
はははそう言えばそうでしたね

エルちゃんは学校の調理実習で作った「伊達巻き」を作った
学校では生っぽくし上がり失敗作だった様だが
家では見事に仕上げた



実は…のんちゃんは伊達巻きを作った事が無い
作ってまでも食べたいと思った事が無いので(言い訳
だから、味の前にキレイに巻いて仕上げただけでもスゴイ
と、感心してしまった

出来上がった伊達巻きを狙うチャッピー



一方、チャピパパはお雑煮を作った
ナント昆布や鰹節でダシをとり
野菜は下茹でしたというナントモ本格的
ゆずは松葉切りにして飾り付けるという懲りよう



この日の夕食のメニューはお正月の予行練習になった



丁寧にダシをとったお雑煮はとても美味しかった
伊達巻きは、若干甘さが足りなかったが
食感がよくて、フワフワで美味しかった

2人のシェフは「次はこうしよう、あれを入れよう」
と、更なる美味しさを目指していた
こりゃあお正月は期待出来るぞ~



ワンズ用の伊達巻きもオーダーしてみるね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする