日曜日は、チャピパパとエルちゃんが夕食を作ってくれた
材料は2人で買い物に行ったそうで
「みりん」がアルコールである事を知ってエルちゃんが
「1人で買い物に行っていたら、みりんは買えなかったんだあ!」
と、言っていたっけ
みりんには12.5~13.5度のアルコールが入っていた
はははそう言えばそうでしたね
エルちゃんは学校の調理実習で作った「伊達巻き」を作った
学校では生っぽくし上がり失敗作だった様だが
家では見事に仕上げた
実は…のんちゃんは伊達巻きを作った事が無い
作ってまでも食べたいと思った事が無いので(言い訳)
だから、味の前にキレイに巻いて仕上げただけでもスゴイ
と、感心してしまった
出来上がった伊達巻きを狙うチャッピー
一方、チャピパパはお雑煮を作った
ナント昆布や鰹節でダシをとり
野菜は下茹でしたというナントモ本格的
ゆずは松葉切りにして飾り付けるという懲りよう
この日の夕食のメニューはお正月の予行練習になった
丁寧にダシをとったお雑煮はとても美味しかった
伊達巻きは、若干甘さが足りなかったが
食感がよくて、フワフワで美味しかった
2人のシェフは「次はこうしよう、あれを入れよう」
と、更なる美味しさを目指していた
こりゃあお正月は期待出来るぞ~
ワンズ用の伊達巻きもオーダーしてみるね
材料は2人で買い物に行ったそうで
「みりん」がアルコールである事を知ってエルちゃんが
「1人で買い物に行っていたら、みりんは買えなかったんだあ!」
と、言っていたっけ
みりんには12.5~13.5度のアルコールが入っていた
はははそう言えばそうでしたね
エルちゃんは学校の調理実習で作った「伊達巻き」を作った
学校では生っぽくし上がり失敗作だった様だが
家では見事に仕上げた
実は…のんちゃんは伊達巻きを作った事が無い
作ってまでも食べたいと思った事が無いので(言い訳)
だから、味の前にキレイに巻いて仕上げただけでもスゴイ
と、感心してしまった
出来上がった伊達巻きを狙うチャッピー
一方、チャピパパはお雑煮を作った
ナント昆布や鰹節でダシをとり
野菜は下茹でしたというナントモ本格的
ゆずは松葉切りにして飾り付けるという懲りよう
この日の夕食のメニューはお正月の予行練習になった
丁寧にダシをとったお雑煮はとても美味しかった
伊達巻きは、若干甘さが足りなかったが
食感がよくて、フワフワで美味しかった
2人のシェフは「次はこうしよう、あれを入れよう」
と、更なる美味しさを目指していた
こりゃあお正月は期待出来るぞ~
ワンズ用の伊達巻きもオーダーしてみるね