元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

だし昆布で絶品おつまみ!

2013年12月29日 15時57分33秒 | グルメ
お雑煮担当のチャピパパ
お正月に向けて、2回作った
1回目は日高昆布でダシを取った
2回目は羅臼昆布でダシを取った
ちゃんとダシを取ると、香りがスンゴク良い



お雑煮を美味しくしたダシを取った後の昆布
たくさんあるね



まだイイ香りがして、捨てるのはモッタイナイ
活用して、美味しくいただける方法が無いかと検索した



佃煮や炊き込み御飯などがあり、それも美味しそうだが
チャピパパが選んだのは「パリッと昆布」

調理の仕方は結構シンプル
耐熱ガラスに昆布を並べて、味の素をふりかける
電子レンジで水気を飛ばすのだが
あらかじめキッチンペーパーで水気を拭き取っておくと良い



ラップはしないで1分電子レンジで加熱したら、一旦取り出し
ごま油を適量振り掛けて、更に電子レンジで3分加熱する
パチパチと音がしてくる
取り出すと、昆布がパリッと仕上がっている



これを繰り返して、全ての昆布をパリッと仕上げた
白ごまを振り掛けたモノも作った



パリパリッと薄い煎餅の様に食べられる
香ばしくて旨い
ビールに合う
あっという間に完食しました~

因みに高校生のLちゃんにはお口に合わなかった様で
結構オトナの味なのかもしれないね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする