元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

春の旬もの!一条竹の子村のタケノコ!

2014年04月12日 22時47分37秒 | グルメ
今日は快晴でキレイな青空が広がっていたね
気温は23℃で歩いていたら暑かった
多摩川上流へとお散歩した



広場でディスクも楽しみ



帰りには、お昼ご飯を兼ねてたぬき屋さんで休憩した
暑かったので(言い訳)生ビールを飲んだ
枝豆と焼きそばで、2杯も飲んじゃった
幸せ~~~~~~


更に今日は美味しい春の旬物を味わえた

ラブちゃんのパパとママから新鮮なタケノコをいただいた
南伊豆の「一条竹の子村」でタケノコ狩りをされたそうだ
すっごく立派なタケノコだ



一緒にいただいた料理方法のパンフレットによれば
一条竹の子村のタケノコはアクが少ないので
皮を剥いて切って茹でられる
ヌカを入れなくてもオッケーとのことで
我が家の鍋でも充分に料理することが出来た

早速皮を剥いて調理開始
皮も柔らかくてみずみずしかったよ
茹でていると、とても良い香りがしてきた
早く味わいたい~~~

まずはお刺身風に…



そのままでも美味しいが
タケノコってワサビ醤油との相性も良いと、初めて知った


焼いてみた
香ばしい香りに、狙っているクアトロ



これもイイねえ
旭ポンズをかけると更にGOOD

豚肉と大根、人参、椎茸、厚揚げと一緒に炒めた
せっかくのタケノコの食感を失わない様に
タケノコは最後にさっと合わせた



もう、文句無しの美味しさ

調子に乗って、ビールも飲んだね

今日はビールの進む1日だったわあ
春の旬も味わえて、幸せだわあ~

そう言えば…家でタケノコを茹でたのは何年ぶりだろう
新鮮なタケノコにここ数年縁が無かったからね
残ったタケノコは、どんな料理にしようかな





コメント (4)
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