今日は快晴でキレイな青空が広がっていたね
気温は23℃で歩いていたら暑かった
多摩川上流へとお散歩した

広場でディスクも楽しみ

帰りには、お昼ご飯を兼ねてたぬき屋さんで休憩した
暑かったので(言い訳
)生ビールを飲んだ
枝豆と焼きそばで、2杯も飲んじゃった
幸せ~~~~~~
更に今日は美味しい春の旬物を味わえた


ラブちゃんのパパとママから新鮮なタケノコをいただいた


南伊豆の「一条竹の子村」でタケノコ狩りをされたそうだ
すっごく立派なタケノコだ

一緒にいただいた料理方法のパンフレットによれば
一条竹の子村のタケノコはアクが少ないので
皮を剥いて切って茹でられる
ヌカを入れなくてもオッケー
とのことで
我が家の鍋でも充分に料理することが出来た
早速皮を剥いて調理開始
皮も柔らかくてみずみずしかったよ
茹でていると、とても良い香りがしてきた
早く味わいたい~~~
まずはお刺身風に…

そのままでも美味しいが
タケノコってワサビ醤油との相性も良いと、初めて知った
焼いてみた
香ばしい香りに、狙っているクアトロ

これもイイねえ
旭ポンズをかけると更にGOOD


豚肉と大根、人参、椎茸、厚揚げと一緒に炒めた
せっかくのタケノコの食感を失わない様に
タケノコは最後にさっと合わせた

もう、文句無しの美味しさ


調子に乗って、ビールも飲んだね
今日は
ビールの進む1日だったわあ


春の旬も味わえて、幸せだわあ~
そう言えば…家でタケノコを茹でたのは何年ぶりだろう
新鮮なタケノコにここ数年縁が無かったからね
残ったタケノコは、どんな料理にしようかな

気温は23℃で歩いていたら暑かった

多摩川上流へとお散歩した

広場でディスクも楽しみ


帰りには、お昼ご飯を兼ねてたぬき屋さんで休憩した
暑かったので(言い訳

枝豆と焼きそばで、2杯も飲んじゃった

幸せ~~~~~~

更に今日は美味しい春の旬物を味わえた



ラブちゃんのパパとママから新鮮なタケノコをいただいた



南伊豆の「一条竹の子村」でタケノコ狩りをされたそうだ
すっごく立派なタケノコだ


一緒にいただいた料理方法のパンフレットによれば
一条竹の子村のタケノコはアクが少ないので
皮を剥いて切って茹でられる
ヌカを入れなくてもオッケー

我が家の鍋でも充分に料理することが出来た
早速皮を剥いて調理開始

皮も柔らかくてみずみずしかったよ
茹でていると、とても良い香りがしてきた
早く味わいたい~~~
まずはお刺身風に…

そのままでも美味しいが
タケノコってワサビ醤油との相性も良いと、初めて知った

焼いてみた
香ばしい香りに、狙っているクアトロ


これもイイねえ

旭ポンズをかけると更にGOOD



豚肉と大根、人参、椎茸、厚揚げと一緒に炒めた
せっかくのタケノコの食感を失わない様に
タケノコは最後にさっと合わせた

もう、文句無しの美味しさ



調子に乗って、ビールも飲んだね

今日は




春の旬も味わえて、幸せだわあ~
そう言えば…家でタケノコを茹でたのは何年ぶりだろう

新鮮なタケノコにここ数年縁が無かったからね
残ったタケノコは、どんな料理にしようかな
