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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

6時間半かかった昼食?! 筍&冥加の豚肉巻き・マグロのスキ身で3種と野菜沢山 2012/5/5

2012-05-06 | うちごはん(和食)

2012/5/5

お題の通りでございます。。。



昼の12時から食べ始めたら・・・

終わったのが、18時半でした。。。


いったい、なにをやってんだか?

シエスタはさんだのか?

ラテン系か?

それとも、病気なのか? >お前ら?


あ・・・

は、はい、二人とも闘病中デス。。。


(闘病中の人間がすることじゃないだろ! ⇒ すみません。。。)



午前中、朝食後休んでから、買い物に連れて行ってもらいましたが

どうしても彼が新規で入った魚屋がある某業務関係スーパーへ行きたいと。。。

ハッキリ言って無駄でした。

余計な労力を使いました。

で、カナリ具合悪くなりました。


帰宅して休んでいました。


そしてもう、昼頃・・・

夫に聞きました

「お腹すいた?」

「うん。それなりに。。。」


彼が言う、それなり、というのは、「うん。減ってる」ということですw


いい加減一緒にいればわかるようになりますw



しょうがねぇなぁ。。


でも、まだ具合悪いんだよな、って

とりあえず「コレでごまかしていてよ」と

用意いたしましたのが、コレ ↓ でございます。



ま、野菜が好きなんだし?みたいな?


すると・・・

「もっと野菜ないのかな。もっと野菜食いたい。スティック久しぶりでウマい」

はぁ。。。

そう言われましても。。。

スティックにできるような野菜の在庫がですねぇ。。。


「買出しに行ってくるわ」


はぁ?

面倒臭がりの彼が、なんとフットワークの軽いこと?

雨でも降らないといいんですが。。。


で、帰宅したら


なんだよ。結構野菜の他にも買ってきてんじゃないかよ。

ったく。。。


で、

ま、野菜野菜と申しますので、



↑ 満足ですか?


相変わらず、彼は・・・

「食い比べや」と。。。



↑ どんだけ調味料関係を入れてる小皿が出てるか、お分かりいただけますでしょうか


各種の調味料やらなんやら、ちょこっと浸けては、

なんちゃら感想や評論やら能書きwやら述べてました。

(かる~くスルーモードにしてました。私も大人になってきましたw)


(( 彼の感想やら評論は、省かせていただきますw))

(( 確かに結構舌は鋭いというか、感性イイと思います ))

(( しかし、付き合っていたら、病状が悪化しますw ))




で、

「いい加減に、筍(たけのこ)止めろよ」と言われそうです。。。





豚肉で巻いて焼きました。

レシピとも言えない料理ですが、一応クックパッドにUp致しましたw

旬の味♪筍を食する(7)豚肉で巻いて


一緒のフライパンで同時に作りましたのが、コレ ↓ です。



超簡単♪冥加(みょうが)の豚肉巻き

同時に作ったんだから、一緒のページにしろよ、って言われそうですが、

クックパッドさんからは、色々ご指導を賜りましたので、

これ以上モメたくない、と申しますか。。。w




こんな感じ ↑ ですね。笑。。。



そろろそ・・・デス。。。



このネタは・・・ぜひとも別にUpすべきだ、と思います。

彼の「アボカド」ネタですね。






(も、詳しくはまた”後日”でお願いいたします)



彼がウチにとっては、贅沢品の「なんちゃら”しめじ”」を買ってきやがりました。

あとね、あと。

もう、疲れてね、動けないから。


したら、


↓ 



自分でしてましたw

しかし、イマイチですね。ふふふ。

幾ら彼が最近は、めっきり料理もするようになった、とはいえ、

経験1年未満の彼と、

経験xx年の私を比較していただきたくない、というのは、

奢っていますでしょうか・・・


で、一緒に

「マグロにスキ身。200円やったから買うた」

は?


自分でやりますか?と聞いたら

「どんなんなっても、ええんやな?」


ハイハイ。


休憩ね。休憩。

私、倒れちゃうからね。

「うん、のんびり、ぼちぼちで、ええんや」


と、なにやら、植木の手入れを始めました。

う~~~ん。。。

相当上機嫌だなww


で、



しょうがない。


マグロのスキ身。3種類のレシピを用意しました。


もう、この頃になると頭がウニで、自分でも何を作っているんだか、わかりません。



ですので、


(途中、割愛: 後日ネタで勘弁してください。。。涙。。。)


写真ばかりになりますが、ご勘弁下さいませ。




↑ プレート出してきました(洗いものがメンドーw)

既に2品のマグロすき身が出ました。



↓ イタリアン風? オリーブオイルとあらびきガーリックで

マグロのスキ身で♪(2)イタリアン風?焼き





つづいて

↓ 和風? ゴマ油で w/椎茸(しいたけ)

マグロのスキ身で♪(1)シンプルに焼いて





で、


こういうのになると、彼は絶対にまた

「野菜」

って言い出すのは、もうわかってます。



↓ 大葉(青シソ)




↓ 大根スティック 




↓ またまた セロリのスティック(彼が買ってきたのでw)




↓ キノコ大好きの彼。先ほどのと同じ品とは思えない?ww






最後に出ましたのが、コレ ↓



ズーム?



竜田揚げみたいかな?です

マグロのスキ身で♪(3)揚げない竜田揚げ


揚げるのはもう色んな意味で?NG?なので、揚げ焼きにしました

ただし、また、これでもか!ってほど油切りはしました。



はぁ。。。

疲れた、と申しますか。。。



爆睡できそう、ってか、

よく寝られたらいいなぁ、って思います。



実は今日は書きたいことがあったんですが、

こんな6時間半もかけて、ご飯食べたので

もう、書けない、と思いますので、後日また。






料理ブログ おうちごはん

ブリカマを塩麹で & 湯葉のお吸い物 2012/5/4

2012-05-05 | うちごはん(和食)

2012/5/4

昼食が遅めになりそうなので、

昨晩作成の

”筍(たけのこ)のヘタっかすで作ったメンマ風?”をいただきまして。。。





で、遅めに昼食を。

昼食はブリカマ

これまたデンジャスでございます。。。


魚の油がキツすぎるだろう、ということで、

やはりこの1年塩焼きでは食べないで、もっぱら煮つけでいただきました。

それでも少々キツめの食材なので、あんまりブリカマ自体食べないできましたね。

以前は大好物でしたが。。。


で、

夫が塩麹にハマっておりますのでww

塩麹でやる、といいまして、ごそごそ朝からなんやらやってました。


一応、夫は今

* 塩麹係り

* 干物作り係り

* 焼き物係り(まだ魚だけw)

* 洗い物担当(100%はやらないw)

えっと。。。こんなもんですかね。。。担当は。

カナリ進歩してます。

ってか、彼の場合はなんにでもよくハマるので

塩麹や干物は彼の今のマイブーム?みたいな???ww


で、

画像です♪

塩麹で漬けたブリカマ焼き ↓





お吸い物は私が作りました。

湯葉のお吸い物w/三つ葉 ↓




湯葉だけだとこんな↓です




トッピングの三つ葉は別の器に用意 ↓




レシピはまだ書いてませんので、書いたらリンク貼らせていただきます。




こんな↓感じの昼食でした。









料理ブログ おうちごはん

せいごの刺身 & 筍入りダシ巻きたまご & 穂先メンマ & もろキュウ、そして湯葉 2012/5/3

2012-05-04 | うちごはん(和食)

2012/5/3

まだ続いてるか、魚ネタ?

す、すみません。


お題だけ見るとなんかすごい贅沢というか

ゴージャスに見えますww


見せかけってスゴいですねwwwwwwwwww




最初の予想・予定では、実はまた干物を作ってましたので、

そっちへ行くかなぁ?と思っておりましたが、


スーパーへ連れて行ってもらいましたところ、

”せいご”ちゃん。。。



夫は何回か「せいごがあったんだよな・・・でもできないもんな・・・」と

諦めの様子でした。


??

少なくとも夫は”せいごをさばく”は、できるはずです。


一体なにが「できないもんな」なんだろ?と思っておりました。



よくよく聞いてみますが、

どうやら


「お刺身」が食べたいということらしかったです。



・・・


そうですか。。。


刺身にするのは、彼にはちょっと無理ぽですね。



ハイハイ。




( ↑ なんちゃらまた贅沢に沢山出てますが。。。殆ど調味料の類のお皿だというのが・・・w)





( ↑ ご希望の”せいご”のお刺身です。

左下になにげに刺身にするのに出たヘタっかすがおいてあるのが非常に家庭っぽいかとww)




いつも思うのですが、↓ 



一匹の魚でも、部位が違うとこんなに色とか・・・なんていうか違いますね

二人ともとても元気なころ(私は闘病中とはいえ元気でしたw)


時々釣りに行ってました。

釣りたてのお魚。


帰るまでストリンガーでくくって?活かしておいてから、彼にとりあえず〆て血抜きをしてもらい、

後は、彼は帰り仕度をしている間、その日の釣果を

私がさばいて、そんでもって、帰宅するなり、お刺身なんてよくやってました


これこそが最高の贅沢でしたね。


彼は一番安いとやらの「虫エサ」を使って

でも

そこら辺に一緒にいらっしゃるどなたさまより沢山釣ってましたw


二人とも寒いのが嫌いなのと

季節と仕事の都合で夏っぽい魚が多かったです。


ハネとかチヌとか

(スズキや鯛ですね。関東では)

チヌも黄ビレなんて連れると


「わーーーー!!!」って感じでした。


帰宅して、さばく、は彼ですが、

お刺身にする、は私ですから

お刺身にして出しますと


「?」
「これ違うさかな?」と聞かれたくらいです。


背の側と腹の側が

形はもちろん異なりますが

色や味が全然違うんですよね~


ちなみに残酷ですが。。。

ホントに残酷なんですが。。。


「子持ちのメス」が最高でございました。。。

ご、ごめんなさい!!!!!!





話し、それました。



せいごのお刺身をいただく、でございましたw





先日届いたばかりの

ちょっとこだわりのおしょう油で。

なかなかでした、




無添加ということで興味を持ちました。

お味もレビューでは、関西のかたが「薄味」と書いてらしたし、って。


 ( ↑ これも、ちょっと面白かったので、後日書けたらネタです)






夫はポン酢でいただくのが好きです。(お刺身をです)



一時期彼は「旭ポン酢」にハマっていましたが、

最近はなんだか最初の私たちのお気に入りの”竜馬のポン酢”に戻ってきてますねww




当然、私メにも、↑ ポン酢でも食ってみろ、と。。。

届きました、こだわりのおしょう油にわさびと食べ比べましたが。。。

どちらもどちら、ですね。

以前のフツーのフツーにスーパーで販売されている、ウチレベルのおしょう油とは

確かにおいしさが違いましたので

(このネタも後日書けたら書かせてください)




次はまたまた筍(たけのこ)ネタです、すみません。






旬の味♪筍を食する(6)ダシ巻きたまごでございます。


筍をお料理しまくってましたが、

どうしても、「見てくれ良く作ろう」とすると。。。


ヘタっかすというか、余りが出ます。

なんていうか、それこそ「切り落とし」みたいな?

でも、それらを捨てるのが勿体なくて、

( ↑ まぢでどこまでケチ???)



ダシ巻きに入れちゃえばわかんないジャン!

で、作りました。


一緒に入れたのは”三つ葉”です。

これまたナイスなコラボでした。

 ↓ 粗みじん切りの筍さまがinしているのが見えますでしょうか?









お話しは戻りますが、

お刺身、お寿司と来るとコレ ↓ ですね。自家製がり。



前日夜に作ったのでまだ酢が硬いですね。でも、美味でした。

今回はちゃんと”桜色”に仕上がったのが★かな。

でも。。。

肝心のお味は???という気もします。


時間が経つと味が変化するので、それを待って評価しようと思います。





で、これらのまた手間がかかる作業(せいごは彼がさばきました。私はその後の刺身にする作業だけですw)

彼は

「腹減った」


またかよ?




なにこれ?


ズーム。。。



湯葉、でございます。



これは。。。またもや色々つけて食しておりましたようですが、

「吸い物を期待する」という言葉が結論のようでしたww

「丁度三つ葉も残ってるだろ?」

ハイハイ。





それから、コレ ↓ です。






ま、ありていに ”モロきゅう”(もろみとキュウリ)ですね。

ところが、この”もろみ”さんが、ただものではないおいしさなんです。。。




とある道の駅で、そのに行くことが可能な場合は、必ず購入いたします。

これは、まぢウマでございます。




話しが前後ばかりして、申し訳ございません。。。


しかしまた、筍ネタにもどさせてくださいませ。。。(汗;


↓ コレです。



なんじゃこれ?

相変わらず、写真へたです。。。



↑ Upにすれば、少しは・・・?


いえ、分かりませんね、コレは。

コレは、これです

穂先メンマ風 新竹の子・竹の子水煮  チェロキーGさんのレシピ  ID :363081

これを自分流にアレンジしたものを、

前夜に作っておきました。

味が染みておいしいかも?

でもでも、ちゃんと出来てるかな?ってドキドキでした。


あまりに辛い系は、夫にも私にもデンジャラスなので。。。

工夫しました。


結果はNiceでしょ!でした。

気を良くした私はw


まだ残ってた、筍のへたっかす(切り落とし?)でも、

またこれを作っておきましたww

食べるのが楽しみです。




さてさて、最後に。。。。

本日のメイン

”せいご”さま。。。


去年彼が退院後にも”せいご”さまを買い求め、

パスタにトッピングしたのを覚えております。

その時はこれほどビッグサイズではなく、

手ごろにソテーに出来たのでパスタのトッピングでしたね。

彼は喜んでました。


本日の”せいご”さまは、大きかったです。









価格が気になるところです。。。



ま、いいですかね、でしょうかww




りーどもぁ。。。みたいな・・・?



結婚して間もなく・・の頃です。

釣りに参りました。















え~。。。

実は釣りをする男性というのは、私の人生に結構多くて・・・w


それがみなさま方、なぜか揃いも揃って、

「くちだけ」




近くて。。。。。ww



最初に彼が「釣りが好き」と聞いた時には、


「またかよ!」でした。藁 ^^;


実際には、彼が超安いエサで釣りまくるのを見て、

びっくり致しました。



遠い日の思い出です。。。これも。。。


また釣りに行けるくらい元気になりたいですね。

今は、彼がというより、私が、です。。。



りーどもぁ・・・



メンマがあまりにおいしくて、即効完食w

まだ筍(たけのこ)さまの、”へたっかす”が残っていたので、また作りました♪



今回は軸の”へたっかす”なので、若干味を濃い目にしました。

お味はどうかなぁ・???








料理ブログ おうちごはん

2012年 旬を味わう<新生姜>自家製★ガリ★ 2012/5/3

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/3


自家製ガリでございます。


他の記事にも書きましたが・・・


なぜこれだけまたピックアップする?ですね。



これには、また格別の思いがございます。。。



これは、ラビーさんのレシピです。

新生姜の甘酢漬け。(がり) レシピID :258317



これを自己流にアレンジして、と申しますか。。。

好みのように勝手に按配を変えて作っておりますww


このレシピを知って作り始めてから

毎年作っておりました。


他の記事にも書きましたが、

ご近所さまだったり

実家の母だったり

おすそ分けしてきました。


しかし、

これも昨年の夫にはNGでございました。。。


あまりに多いNG食材。。。


旬。春。

味わう余裕もなく・・・



ですので、

今年これを作れた、ということは

なんともうしますか・・・


格別の思いがございます。



最初に漬けてみましたのが、

”黒酢”で、でした。



やはり・・・

色味が黒くなりましたね。。。




お刺身やお寿司じゃなくても

お魚にはよくあいました。


で、


今度は、黒酢ではなくて作ってみました。



やはりなんか桜色っぽいでしょうか?

作りたてなので、そんなでもないですかね。。。



比較してみますと。。。 ↓



左が黒酢。右が普通の酢です。


ただ・・・

盛り付ける器によるのかな・・・?って思ったのが



↑ これは黒酢で漬けたものですが、こういう器に盛り付けると、それなりに桜色に見える?かな?とか???



いや、奥が深いデス。。。


お料理って簡単でも、単純でもないですね。。。


実家の母が

「あなたが去年くれたガリまだ食べてるわ」

「・・・」

去年は漬けてませんが???ww

おととしのことですね。。。w?ww


今年はまた送りましょう。

楽しみにしてくれていると思います。








料理ブログ おうちごはん

通年?時期を選ばない”自家製なめたけ” 2012/5/3

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/3


”自家製なめたけ”




これまた、なぜこのネタだけまたピックアップ?ですよね?


最近夫は、お米を食べる量が増えてきてまして。。。

で、

今更ながら?という感じもありますが。


”TKG”です。


これに、ハマってますww



もちろん、私が去年用意した、プチ丼(器)でですが。


TKGを食べる時に、彼は・・・


思いっきりトッピングというか、


そんだけ振り掛けますか?というくらい

色んなものを投げ込み?wますww


その中のひとつもこの”なめたけ”です。



ちょっと”なめたけ”思い出に関して語ると長くなるので、

それは今は割愛いたします。




つい先ごろも、TKGやってて

「あ、なめたけあったわな?」

って。。。






↑ 結局、1瓶食べてましたが?


恐るべし・・・



==============================================


写真やつくれぽの記録によりますと。。。

最初に作ったのが 2010/10/25前後のようです。


なめたけ、は好きでしたが・・・

市販品の妙な甘さ・・・が、ちと苦手でした。。。


で、このレシピを見つけました。


エノキタケで自家製なめ茸 kuisinbouさんのレシピです レシピID :195005


最初は、レシピの分量通りに作りました。


したら・・・


大変申し訳ないでしたが、少々ウチには甘かったデス。。。


で、


それ以降、

勝手に改造してw


みりんの量をしょう油と同量にしないで大さじ1つ分減らして、料理酒を入れてます。

それから、火を止めてから仕上げに七味唐辛子を軽く振ります。


勝手なレシピ改造ですが。。。

これだとカナリ大人味に仕上がっていて、


なにを隠そう


夫が、


食う食う・・w


あのな、キノコは最初は禁止食材だったろ?とか

関係ないみたいです。


ってか


あなたはいつからそんなにキノコ類が好きになりましたか?というくらい


今の彼はキノコ大好き人間です。











料理ブログ おうちごはん

揚げだし豆腐風?&筍(たけのこ)姫皮の炊き合わせ 梅味 2012/5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)


2012/5/2

お題の通りでございます。


まだ残っている筍さまをなんとか。。。と思っている私を尻目に、


というか、

分かってない?

腐っちゃうよ???


旬の味♪筍を食する(5)姫皮と水菜の炊き合わせ?★梅味








これはまぁ、これですね、というフツーにおいしいモノができました。







彼が先日買ってきたのが「厚揚げ」です。

(賞味期限が今日までw)


彼の好物ですね。


が、しかし、ただ厚揚げならいいってんじゃないんです。


最初は私が作ったんですが、


彼、いわく「日本人でこの味が嫌いな人間を探す方が難しい」。


そ、そりゃまたスゴいレシピですね。


って、これは私のレシピではございません。



✿かりん✿さんのレシピでございます。レシピID :797550

✿厚揚げの大根おろし煮✿






これを我が家風にアレンジして作っておりました。

彼はたいそう気に入ったらしく、これは簡単に作れますので・・・

とうとう、彼に「我が家風アレンジ」をメモに書いて渡しまして・・・


それ以降、

このレシピは彼が担当になりましたww



それはそれでいいんですが。。。

彼はやたらと、他のものも入れたがります。。。




今日は、”かますご”と”しいたけ”が入っておりました。。。

”かますご”はちょっと・・・過剰?気味な味をかもしだしておりましたww

いつだか、しらすで作ってきたことがありますが、

それはOK。Goodでしたね。


彼も

「・・・かますごは・・・(中略:能書きが長いので)しらす止まりだな」


ぜひともそうしてくださいませ。


シンプルがおいしいんだけどなぁ。。。












料理ブログ おうちごはん

サラダにジュレ★魚ネタはもういいですよね?食べてたデスけどw 2012/5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

20122/5/2

昼食というには、あまりに遅い昼食でした。


結局また魚を食べてたワケですが、

魚ネタはもういい加減にいいよって思われますよね。

私もそう思います。



しかし・・・


やはり魚、それも脂が乗った魚を食べますと

やはりくちをさっぱりとさせたくなります。。。


朝に、引き続き。。。


また、サラダです。

しかも、似たような代わり映えしないサラダです。




きゅうりがプラスされた程度ですw

メンドーだったのでwww


彼はとにかく「色んな味で食べたい。量が少ないんだから」と今でもいいます。

(「私よりずっと食べるじゃない・・・」←内心の声w)


そういう彼を見越しまして。。。




一応 ↑ こんだけ用意しておきました。



さすがに足りるだろう?満足するだろう?みたいな???


ところが。。。

彼が取った行動は。。。

↓ です



こんなものまで出してきやがりました。

これら、「ジュレ」系のものは、

彼がまだ非常に具合が悪くて・・・

とにかくなんでも食べてみたい、おいしくて体が受け付ければラッキーのような頃に。。。

食べログとか、とにかくサイトを見まくっていて、

やたらと色々欲しがったので困ったものでした。。。


で、その後放置プレーであった、この「ジュレ」系。

「ねぇ。どうすんの。置いてあるだけじゃしょうがないでしょ」


とは

言ったことはございました。


今日出してきますか。


ま、いい傾向です。


自分でやったことの責任は取ってくださいw


私も食べされられましたが。。。

「ゆず風味」は、結構おいしい、と思いましたが。。。


でも、感想としては、別に・・・(ってかNGに近かったデス)



本当に一皿のサラダをどんだけの調味料、味付けで食べてみなくては気がすまないのか?


はぁ。。。。


ため息が出ておりました。。。www












料理ブログ おうちごはん

”向田鍋(常夜鍋)”: 「肉も野菜も食いたいな」い、いきなりそう来ましたかw 2012/5/1

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

細かい説明と申しますか

ぐだぐだしたことは最後の方に書いてございますので、

お暇ならご覧ください。


お題の通りでございます。


イキナリ昼間から


”向田鍋(常夜鍋)”でございますw


「けっこうな生活してんな」と思われてしまいそうです。


いえ、とんでもございません。


魚三昧の全部の価格を公表致しましたら

「貧しいんだな・・」と思われてしまいそうですww



ま、そんなことはともかく


お鍋でございます。


詳しいことは(詳しくないかも)

  邪道な?向田鍋(常夜鍋)

をご覧くださいませ。


とにかく、撮影することができました写真だけでも

Upさせていただきます。


写真だけじゃ面白くないかもしれませんが。。。




とにかく”向田鍋(常夜鍋)”ですから、

まずは、ほうれん草でございます。


いちいち葉と軸を分けてんのか?

本当に病気で動くのもしんどいのか?と思われてしまいそうです。。。


カナリ休憩時間を取りながら用意させていただきました。


で、

当然ながら

↓コレですね




豚肉です。

これまた

「オイ、脂・油がダメだと言いながら、随分脂が付いてる肉じゃないかよ」と言われてしまうのは覚悟の上です。

夫が脂・油が平気な状態になりました後からは、

やたらと食べたがります。。。


わ、私は・・・

どうなんでしょうか。。。?



で、

またまた「オイ」と言われてしまいそうですが

リンクのレシピにも書いてありますが、

「邪道な”向田(常夜鍋)”でございますW


こんなものも ↓ 



こんなものも ↓



用意しなくては気がすまない彼です。

ちなみにどれも彼の大好物です。



食卓の準備は万全です。






これまた邪道な、と言われてしましそうですが、

ポン酢とゴマだれです。

これがまた

かなりイケます。


なんたって”ほうれん草のゴマ和え”と言うくらいなので

ほうれん草とゴマは合います。



しかし、



お分かりになりますでしょうか?

先ほどの画像と若干違っている部分を。。。


ポン酢を薄めております。。。W


オイ!なにするんだ、と、これまた怒られてしまいそうですW


だって。。。

濃いんですもの。。。

すみません。





さて、いよいよ いただきます。










ここから、後は


食べるってのも 結構な体力を使いますので

撮影はあきらめました。



しかし、

忙しいは忙しいデス。


だって。。。




( ↑ アクが出る食材ばかりなので、常にアク取りです。。。)

(でも、鍋奉行は彼がやってくれましたので、その分は楽でしたw)



おまけに・・


ちょっと席をはずした時に、なにやら声が?

「ちょっと!すんません。葉っぱがもう無いんですけど?!」


そうくると思いましたw


ちゃんと、ほうれん草は取り置き分がございます。

それも、野菜室にまだしまわずに

冷水に漬け置きしてありますから

もう、この際は手でちぎって出しました


「どうぞ!」ww




”向田鍋(常夜鍋)”

この季節でも

おいしいですよ♪


幸いにほうれん草なども、お安く出回っているようです。

(ほとんど買い物に出られないので、よく知りませんが・・・)



たまには、いかがですか?




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2012/5/1 AM......


昨晩のことでございます。


夫がイキナリ


「魚もだいぶ食ったな。ここらでそろそろ肉も食いたいな。

それに野菜が足りない。毎日野菜がメインで来たから野菜食わないと落ち着かない」


い、いきなりそう来ましたかww



魚三昧。


それはそれでいいようですが

人間って

贅沢ですww



魚を食し続けたら

今度は

肉が食いたい、ときました。


おまけに

野菜もてんこ盛り食いたいような、くちぶりです。



で、


またまた、外出いたしました。私めでございます。

危ないんだよなぁ・・・と思いながらも・・


お魚の見立ては、彼は(元)プロでございますから

( ↑ この理由は後日また時間と余裕(体力的、精神的)があればご説明いたします)

問題ないんですが、


お肉とか

お野菜とか


ハッキリ申し上げると

任せておいては・・・でございます。


彼なりに見立てに自信が持てるかも?みたいになっているお野菜もございますが

(↑主に彼の好物のみw)

全般的には、無理ぽでございます。


しょうがないなぁ、です。


で、


格安でしたのが、

「ほうれん草」でございます。


そこで、

「この季節に鍋かよ?」と言われそうなのは承知の上で


”向田鍋(常夜鍋)”です。


細かいことを書く元気が今ございませんので、

書くことができればまた後日ということで

(後日が多いヤツだな・・と。。。)


実は3/17にもこの鍋をしておりますのを

MyPC写真フォルダで確認できました。


ですから細かい様子は撮影いたしませんでした。


少々、疲れ気味な上に

用意をしている段階でまたまた具合が・・と

(情けないことながら)









料理ブログ おうちごはん

揚げない鶏のカラ揚げは本当においしいのか?(1)2012/5/1

2012-05-03 | うちごはん(和食)



2012/5/2

昨晩のデンジャラスな行動

(しかも、カナリ夜半に。。。)


まだ研究途中の

“揚げない唐揚げ”は本当においしいのか?”

で、ございます。








その”粉”とやらですが、

各社さま・各種のお味のものを出しているようです。



とりあえず2種類を試してみました。

ってか、全部彼がやってましたがw






ちなみに、食してみましたところ、

これらは、殆ど脂っけも油っけもなく

私でも数個食べられました。

(お腹にずっしりきたので後が大変でしたが)

チンして作ったようですが、脂は殆ど感じませんでした。

衣もサクっとした感じで美味とも言えました。

(これは、レンジでチンするタイプの商品でした)





実はこれには、前振りがございまして。。。

まだ、記事には書いてなかったんですが。。。




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2012-04-25


夫がすっかり気をよくしました

デンジャラスな天ぷら(でも相当工夫いたしました)


で、


次は何を言い出すか?と思ったら

「唐揚げが食いたい」


本当にもう勘弁してください。

できればご自由にどうぞ、ですww



で、

夫には資料だけ渡しました。


そしたら、イキナリこんなモノを・・・オイ!


 ↓ コレでございます。。。






こちらは、メーカーさんには申し訳ないですが。

カナリ「オイリー」でした。

一緒に葉っぱを用意してましたが、不幸中の幸いでした。


葉っぱに包んで、2個くらいかな?

いただきましたが。。。


これは、まだまだ研究課題がありそうだな、と思います。


(ってか、研究してるのは夫で、私は資料提供してるだけですw)






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2012/5/1 21:42


え?

ちょっと待て?!

この時間からか???


夫が・・・


「なんぼアホほど 豚肉とほうれん草を食うた 言うてもな、

「所詮葉っぱ と 薄切り肉だけやスグ腹が減るで」

とは、言ってました。

そういい残して夕方寝してました。





私も休憩したり

ブログしたり

他いろいろでした。



リビングに来てみると

彼はそれなりに色々彼なりにできることをしてくれていました。

それはありがたいです。



ところが、

「小腹が空いてきたな。。。」

「試しにアレ食うてみるか?」



そ、それは・・・

お題の通りですが、まだ研究途中の

“揚げない唐揚げ”は本当においしいのか?”

で、ございます。


デンジャラスな”天ぷら”に成功した彼は

気を良くして

「次は唐揚げやな」ときました。


そうきましたか。。。



男性って。。。

唐揚げ好きですよね。。。

(兄が大変好きでしたし)


私は、ハッキリ申し上げますと

あまり好きではありません(キッパリ)


唐揚げ食べるくらいなら”竜田揚げ”の方が好きです。

(実家ではいつも”竜田揚げ”でしたので)



今、そこでゴソゴソと作ってるようですが。。。


はぁ。。。


どんなんでしょうねぇ。。。


これは、また後日ネタになるかも?という感じです。

本日追記できるパワーが残っていればいいですが。。。

多分ないんじゃないか、と思います。。。


どこまでも、

追求している彼です。。。










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2012年GW:魚三昧(2):(ハタハタ・アジ(干物)・太刀魚(塩麹)・ハモ(吸い物))&(筍ご飯)2012/4/30~5/2

2012-05-03 | うちごはん(和食)

2012/5/1

一昨日、昨日をカナリ無理をしてしまいました。。。

昨日夜は、もう、氏んでましたw

やはり動きすぎるとしんどいですね。。。

でも、お魚を沢山味わえたので嬉しいです。

記事を書くのは、

あまりに内容が盛りだくさんなので難しいと思いました。

落ち着いてから書くようになると思います。


無理しちゃいかんなぁ・・と痛感しました。


あ、

でも、夫の名誉?のために付け加えますと、

カナリの作業を彼がやってくれています。

(元)魚のプロ(←いったいなんのこっちゃですよねw)だけに、

魚をさばくのは上手です。

だから、”はたはた”ちゃん以外は、

殆ど全部彼がさばいてくれています

(とても私にはさばく体力も腕力?もない状態ですので・・)


それから、

干物にしたり、塩麹にしてくれてるのも彼です。

色々サイトを見て研究してるみたいです。

ここら辺は私も詳しくないので彼に教えるコトとかございません。


そして、

焼いてくれてるのも、彼です。

これは、彼が魚食べたい病?wにかかって

私が台所にも立てない状態でしたので

思い余って

「干物なら下処理とか下ごしらえ?も要らんだろう・・・」

みたいに思って買ってきた時に、

「干物ってどうやって焼くんだ?」

の時に、一応ベーシックなポイントだけ教えましたら

それなりに会得したようで、その後は応用も利かせて?焼いてくれてます。


だから、私がしてる作業というと

彼がどうしてもできない、という

魚関係以外のメニューを作ることです。

それすらも全工程は一人でやると倒れちゃうwので、

彼に手伝えるとこは手伝ってもらってます。

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2012/4/30

写真ばかりですが4/30分をUpさせていただきます。


鯵(アジ)の干物ができました。





早速焼いていただきます♪




なかなかおいしそうです。

一番おいしい?部分をズーム




大変においしかったです。

これは、購入するよりも絶対にウチで作った方がおいしい!というコトになりました。

ちなみに大きい鯵だったので、彼と半分ずついただきました。



つづいて、はたはたの干物です。



これも見た目一応ちゃんと出来上がっておりました。


で、










お味は・・・これは、購入するのとそんなに大差なかったですね。


こういう小さな魚の丸ごとっていうのは、

干物にするのに、そんなに手間がかかるワケでもなかったので、

購入するものとウチで作るのに差が出ないのかな?と話していました。


ちょっと面白い画像 ↓











焼き方が非常にうまくいったのか?

このように立ってる?状態に焼けまして。。。

おもしろいなぁ・・と思いながらいただきました♪


とても脂が乗ってましたので、

くちをさっぱりさせるのに、ガリがおいしかったです。



自家製ガリは、黒酢で漬けてみたので、

桜色は出ませんでした。

まだ、次の分を購入してあるので、次のは普通の酢で漬けてみます。

これは、去年は作りませんでしたが(彼がNGだったので)

それまでは、毎年このシーズン漬けておりまして、

実家の母やご近所におすそ分けしても大変好評でした。

これは、私のレシピではなく、ラビーさんのレシピを参考に自分流に配合を変えて作っております。



さて、お次は、

太刀魚です。

これはまず塩麹でだけいただきました。

干物を作成中なので楽しみです。



夫いわく「塩麹を使ったのを焼くと、焦げやすい」そうです。

昨日の、ハタハタちゃんも見事に焦げてましたからw


この太刀魚。

実は「アラ」コーナーのものを購入したので、

けっこうしょぼいw太刀魚でして。。。

その代わり、大変沢山の量があったから、

これまた色んな食べ方をしよう、ということになりました。

まだ残りがあるのでそれはどういう風に食べようか検討中です。



さてさて、お次は?





ハモでございます。

これまた「アラ」ですのでw

お吸い物にしようということになりました。


ハモと筍(たけのこ)の姫皮のお吸い物


彼が「まだ少しだけど身がついてる。ここは湯引きにして椀に入れよう」と言うので

どうぞお願いします、と

身を取り出すのと、骨切りするのをお願いしました。

当然ながら頭を半分に割る作業も頼みましたw

問題は、そっからで・・・

そこから「ダシを取る~お吸い物に仕上げる」作業の全工程を

一人でやるのは、体力的に無理なので、

彼にも出来る部分や説明してわかってもらえそう?wな部分はお手伝いしてもらいました。

で、



写真、うまく撮影できませんでした。。。

(この時間には既にカナリ疲れちゃったなぁ・・しんどいなぁ・・でした。。。)



ちゃんとハモの身が入っております。

で、

詳しく書くのがメンドーなので?

書きませんが、一緒に筍の姫皮を入れました。





この、ハモと筍のコラボ?が非常に美味でございました。

これはとてもお勧めです。





お椀ダネ、ですが一応ちゃんと梅肉も用意したので、お椀から取り出して

梅肉つけていただきました♪

美味美味でございました★

ついでですが、

筍の姫皮。

これも幾らか取り出して・・



梅肉をつけていただいてみましたが、

これまた美味でございました♪


で、

もちろん、タダお吸い物だけいただくのは、寂しいですので、

これ ↓



”たけのこご飯”でございます。


旬の味♪筍を食する(4)たけのこご飯


これは、結構手間をかけました。

作ってる途中で、何回休憩したかw


レシピに書いてない部分があるのですが、

それはまた後日書く時間と体力があるときに・・・ということで。。。


すみません。






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