2012/12/13
お久しぶりの新規投稿です。
病気療養は続いていますが、ぐっと病状が改善されてきています。
長く療養し、病状悪化の折にはご心配おかけいたしました。
本格療養中は、東京で一人暮らししていました。
その時に、電気釜までそろえずに、圧力鍋や土鍋でご飯を炊いてました。
そのおいしさ、案外な簡単さに、今でも電気釜は使っていません。
そして、より栄養をそしてヘルシーにというテーマから
雑穀などをinして炊くということを覚えてそれも継続しています。
=================================================================
お久しぶりの新規投稿です。
病気療養は続いていますが、ぐっと病状が改善されてきています。
長く療養し、病状悪化の折にはご心配おかけいたしました。
本格療養中は、東京で一人暮らししていました。
その時に、電気釜までそろえずに、圧力鍋や土鍋でご飯を炊いてました。
そのおいしさ、案外な簡単さに、今でも電気釜は使っていません。
そして、より栄養をそしてヘルシーにというテーマから
雑穀などをinして炊くということを覚えてそれも継続しています。
=================================================================
こちらは、シンプルに白米と雑穀・発芽玄米で。
(圧力鍋で)発芽玄米と八穀米のご飯
雑穀の歯ごたえ。
それを圧力鍋で炊くと、もっちりとしたなんともいえない噛みごたえと味に仕上がります♪
十八穀米などもお気に入りです☆
こちら、炊き込みご飯シリーズです。
(圧力鍋で)さつま芋ご飯(発芽玄米&八穀米&白米)
実は、「さつま芋」は、随分放置保存してあり、見た目「しんなり?」してて
「ダメぽ?」と思ったのですが、
皮を剥いたら中はまだしっとり感があり、「やってみるか」と作りました。
これが、圧力鍋使用のせいか、雑穀も混ぜたせいか、仕上がりは、
「もっちり」「しっとり」していて、かつ
さつま芋の「自然な甘味」が生きてなんともいえない炊きあがりになりました。
どんだけ食うんだか?というくらい食べw、食べすぎてしまいました(汗^^;)
(圧力鍋で)キノコ&玄米&八穀米&白米の炊き込みご飯
これは、いつものことですが、「必殺冷凍技」で、おにぎりを作って冷凍しました。
チンするだけで、夜食やお弁当にもってこいです☆
他にも、
山菜と十八穀米 (おにぎりにしちゃった写真しか無いです。。。)
や
栗と五穀(これまたおにぎり状態です。。。)
季節の幸と炊き込みご飯。
雑穀のおいしさを再度認識しました。
これからも、このおいしさにハマり続けそうです。
お弁当のおかずについての工夫は散々Upして参りましたが、
一緒に必要な「ご飯」については、記述してくることがありませんでした。
実は、毎朝お米を炊く、ということすら、出来ないことが・・・ww(恥)
というか・・家族人数が少なく朝食はパンという家でお弁当用のご飯を
毎朝用意する、ということが難しいんですね。
そこで、このような炊き込みご飯などを冷凍に常備しておき、
毎朝チンしてお弁当ご飯入れに入れてきました。(←恐るべし実態。。。)
おかずが多少少なくとも「炊き込みご飯」という必殺技?wのおかげで
なんとかいけてきたような感じもあります。
(圧力鍋で)発芽玄米と八穀米のご飯
雑穀の歯ごたえ。
それを圧力鍋で炊くと、もっちりとしたなんともいえない噛みごたえと味に仕上がります♪
十八穀米などもお気に入りです☆
こちら、炊き込みご飯シリーズです。
(圧力鍋で)さつま芋ご飯(発芽玄米&八穀米&白米)
実は、「さつま芋」は、随分放置保存してあり、見た目「しんなり?」してて
「ダメぽ?」と思ったのですが、
皮を剥いたら中はまだしっとり感があり、「やってみるか」と作りました。
これが、圧力鍋使用のせいか、雑穀も混ぜたせいか、仕上がりは、
「もっちり」「しっとり」していて、かつ
さつま芋の「自然な甘味」が生きてなんともいえない炊きあがりになりました。
どんだけ食うんだか?というくらい食べw、食べすぎてしまいました(汗^^;)
(圧力鍋で)キノコ&玄米&八穀米&白米の炊き込みご飯
これは、いつものことですが、「必殺冷凍技」で、おにぎりを作って冷凍しました。
チンするだけで、夜食やお弁当にもってこいです☆
他にも、
山菜と十八穀米 (おにぎりにしちゃった写真しか無いです。。。)
や
栗と五穀(これまたおにぎり状態です。。。)
季節の幸と炊き込みご飯。
雑穀のおいしさを再度認識しました。
これからも、このおいしさにハマり続けそうです。
お弁当のおかずについての工夫は散々Upして参りましたが、
一緒に必要な「ご飯」については、記述してくることがありませんでした。
実は、毎朝お米を炊く、ということすら、出来ないことが・・・ww(恥)
というか・・家族人数が少なく朝食はパンという家でお弁当用のご飯を
毎朝用意する、ということが難しいんですね。
そこで、このような炊き込みご飯などを冷凍に常備しておき、
毎朝チンしてお弁当ご飯入れに入れてきました。(←恐るべし実態。。。)
おかずが多少少なくとも「炊き込みご飯」という必殺技?wのおかげで
なんとかいけてきたような感じもあります。
料理ブログ おうちごはん