2012/5/10
これまた、調理の工夫?というか・・・
お題の通りなんですが、
「玉葱の芽が出そうなくらい放置するな」と
言われてしまいそうです。。。
う~~~ん。。。
で、
この記事は、
ぷち玉ねぎなんですが・・・
先日ポトフに入れようと思いまして出して参りました。
ぷちだから丸ごと入れたらいいや、と思って
上下を切りましたら、
中心が緑でしたww
きっともう少ししたら、芽が出てきちゃってたと思いますw
そういう時にどうするか?デス。
そのまま使うのはちょっと抵抗あります。
かといって、せっかく丸ごと使えそうな”ぷちサイズ”を
ぶった切るのも、なんだかなぁ・・・です。
で、
コレです。
?なにしてんの?でしょうか。。。
え~。。。
割り箸を突っ込んでおりますw
これでギュっと押し出してるんですね。
こんな感じ ↓ に結構きれいに取り出せますw
上下を切った時の中心が緑状態の写真も撮影しておけば良かったんですが・・・
その時には、このネタをUpしようと思ってなくて。。。
途中で、そうだそうだ、と撮影しはじめました。
ちなみに、これは経験上、ですが、
上側の方からお箸を突っ込んだ方が取れやすい気が致します。
面積が広い、下側から突っ込みたくなるんですが、
やってみている経験から、どうも上からの方が綺麗に取れるような感じです。。。
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療養中でお料理できない時期もあり、
色んなものが放置されてたり、
あるいは、
超少食の夫婦2人が生活して食事しておりますので・・・
販売されてる単位のものの量が多いんですよね。
なかなか使い切るというのは、難しいものがございます。
だいたい、
ちょっと前の”芽がでちゃったじゃがいもでコロッケ”記事とか
実は、連休中のネタの”スペシャルポテサラ”も
実は芽が出ちゃったじゃがいもの最後を使い切るため、という
姑息な手段でしたww
じゃがいもは芽が出ちゃってても、
それがすんごい成長してて、
「もう地面に植えて欲しい。
僕はこのまま芽を出し続けて、葉っぱも出して
そのままじゃがいもの花まで咲かせるんだぁ!」というような状態にまでなってない限り、
芽さえ取れば使えます。食べられます。
もちろん、じゃがいもの芽は大変に有毒で、
食べたら死んでしまう、というくらいのものなので
すごく慎重に芽を取り去らなくてはなりませんが。
芽を取っても、皮を剥いたら、更に目視して
芽があった部分が、うまく言えませんが・・・
あきらかに「ここに芽があったな」と分かると思いますので
そこもほじくって取り去っています。私は、です。
で、料理してますww
「じゃがいもの芽が出るくらい放置するな」、とか
ま、私なりに、工夫はしておりますww
玉ねぎも使い切りましたので、今度は中心が緑に・・ということが無いうちに使いたいですが。。。
わかりませんねぇ。。。できるかどうかww