昨晩始めて味噌を仕込んでみました。
煮大豆や麹を使っての甘酒は作ってましたが、
味噌は作ったこと無かったのです。
材料は揃ってるので、挑戦
圧力鍋で柔らかめに大豆煮て、
ジップロックに入れて麺棒で潰し
麹と塩を混ぜたものを大豆と混ぜて
大豆の煮汁で固さ調整、適当な入れ物が
無かったので、梅酒の瓶に入れました。

夏場なので、一ヶ月程で天地返し(混ぜる)
して、3ヶ月ほどで食べられるかもしれません。
楽しみに待ちたいと思います。
煮大豆や麹を使っての甘酒は作ってましたが、
味噌は作ったこと無かったのです。
材料は揃ってるので、挑戦
圧力鍋で柔らかめに大豆煮て、
ジップロックに入れて麺棒で潰し
麹と塩を混ぜたものを大豆と混ぜて
大豆の煮汁で固さ調整、適当な入れ物が
無かったので、梅酒の瓶に入れました。

夏場なので、一ヶ月程で天地返し(混ぜる)
して、3ヶ月ほどで食べられるかもしれません。
楽しみに待ちたいと思います。