さぁ~て、今日は何を呑もうかな?

楽しく走って楽しく呑んで、時々ツーリング、最近着物男子始めました(^^)

味噌作り

2014年06月29日 09時11分15秒 | 食べ物
昨晩始めて味噌を仕込んでみました。

煮大豆や麹を使っての甘酒は作ってましたが、

味噌は作ったこと無かったのです。

材料は揃ってるので、挑戦

圧力鍋で柔らかめに大豆煮て、

ジップロックに入れて麺棒で潰し

麹と塩を混ぜたものを大豆と混ぜて

大豆の煮汁で固さ調整、適当な入れ物が

無かったので、梅酒の瓶に入れました。



夏場なので、一ヶ月程で天地返し(混ぜる)

して、3ヶ月ほどで食べられるかもしれません。

楽しみに待ちたいと思います。