メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

金柑の蜂蜜漬けの作り方(あっさり好みの方向き)

2012-01-19 08:14:00 | ノンジャンル
今日は雨で歩けなくて残念でした。



金柑の蜂蜜漬けの作り方をご紹介します。

1 金柑を洗い へたを取り 縦に切れ目をいれる。

2 金柑がかぶる位の量のお湯で4分位 煮る。

3 ザルに上げ 柔らかくなった金柑から爪楊枝などで種を抜く。(面倒なので省きました)

4 タッパーなどに入れ 蜂蜜を浸るくらいにかける。





この方法は皮にシャキッとした感じが残り

あっさり好みの方に向いていると思います。


とろりとした口触りが好みの方は

お鍋でじっくり煮る方がいいかも?

かあさん よくお鍋を焦がしちゃうので

これなら安心です~!

ノドにいいお味ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする