春休みを飛び越えて
3月といえば確定申告おかげ(さま)で、当ブログもしばらく更新が途絶えてしまいましたがなん...
背水の陣
おそらく「自分を変える」というのは、不可能なんだと思っています。自分からは離れられない...
他人の評価
食べログとかGoogle Mapとか、その他の評価サイトもSNSでも僕自身は自分のお店に点を付けられ...
お客様がゼロの日
このブログを見てくださっている人の中には同業の方もいらっしゃるのではないかと推測してい...
2つのチャンネル
結局、ビジネスをやっていて一番難しいのはお金の問題です。どの経営者もそれで悩みます。飲...
10年の計画を立てました
1999年にお店を開業した時点で、10年の計画を立てていました。「まずは1年だろ」とツッコミが...
実績を作る
修行時代から誰かに食事を作るのが好きでした。家族、親戚、友人、恋人、もちろんお客様にも...
一通り書いたところで
僕自身とお店の略歴を2回に渡って書きましたがここからは一つ一つのエピソードを抜き出してい...
25年経って・2
僕のお店が1999年に開業したという話はTwitterでも当ブログでも何度も書いているので、ご存知...
25年経って
前回の投稿でお店の再定義の話を書きました。自分はどこからやってきて、どこに向かっている...