トリュフ・フォアグラ・キャビア
高級食材が食卓に並ぶとテンションが上がりますよね。ひとことに高級食材といっても様々。和...
バターの話
フランス料理をやっていれば当然ですがバターは重要な食材です。食材である上に調味料であっ...
辛味と苦味
五味の中で、辛さや苦さというのは(酸もだけど)あまり快くない味に分類されています。酸は...
Sucre/シュクレ
ここ最近、私が使っている塩やヴィネガー、オリーブオイルなどのお話をしてきましたが今日は...
Pot de crème /ポドクレーム
僕は最近「一周回って」という表現をよく使うようになりました。「あれやこれや試したけど、振り出しに戻ってきた」という事なのですが一周回るのに一ヶ月で済む時もあれば、10年かかる事もあ...
オリーブオイルの美味しいところ
私が愛用しているオリーブオイルはブルゴーニュの南、オーベルニュとの境あたりにあるJean Le...
ブルゴーニュとボルドーとシャンパンと
ワインのタイトルを付けましたが、料理の話です。突然ですが赤味噌と白味噌濃口醤油と薄口醤...
お気に入りの調味料で
一つ前の投稿で塩について書きましたがフランス料理、ひいてはヨーロッパ料理では塩ばかりで...
塩の使い方
皆さんは塩をどのように使っていますか?一般的な日本人は塩を単独ではあまり使わず塩分を醤油や味噌で加えている場合が多いと言われています。これは肌感覚的にも正しいと思います。私はフラン...
今日の紅葉
お店の近辺の紅葉が見頃を迎えました。Le Bon Vivant 軽井沢の標高はおよそ930mです。標高と...