ブルーモーメント                                               

チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

沖縄ステーキ店 フランベの火が燃え移り5歳男児が顔にやけど

2022-11-23 13:17:59 | 日記

男児ら大やけどのフランベは「パフォーマンスが過ぎた」 事故のステーキ店、何が危険だった?識者に聞く
J-CASTニュース 2022年11月22日
https://www.j-cast.com/2022/11/22450907.html?p=all
> 報道などによると、18日夜、ステーキ店「サムズアンカーイン」イーアス沖縄豊崎店でアルバイト店員がフランベのパフォーマンスを行い、手順を間違えて客の40代男性とその息子に火が移り、男性も手などにやけどを負った。動画を見ると、息子は、右手が水ぶくれになり、顔の下半分がただれて赤く黒ずんでおり、痛々しかった。動画の投稿者は、警察に被害届を出すとしている。

>この動画は、男児の家族だという人が2022年11月21日にツイッターに投稿した。拡大スローの映像も入っており、それを見ると、プラスチックボトルの尖った先から液体が客席の方に噴射され、それに火が移っていく様子が出ていた。動画の説明では、容器のボトルにも着火して爆発状態になったという。

>フランス料理のシェフでつくる「日本エスコフィエ協会」の担当者は22日、取材に対し、今回のフランベについてこう話した。
「フランベは、火を使いますので、客との距離を取る必要があるほか、お酒を注ぐ量の加減には気を付けなければいけません。普通ですと、大きめのスプーンやお玉、レードルに軽くお酒を注いで、ゆっくりと料理に落とします。直接、ビンなどで注ぎますと、火が上ってビンが割れる恐れがあります。プラスチックボトルからお酒を噴射するというのは、危ないですし、客の前でやるパフォーマンスが過ぎた感じがしますね」

>香り付けでするフランベについては、こう説明した。
「ステーキなどの肉のほか、チェリージュビレといったデザートなどで、フランス料理に伝統的にある手法ではあります。フランベをしなくても、お酒を料理に入れれば、ちゃんとした香りが出ますので、香り付けの面では変わりはありません。火が大きいと、見た人がびっくりして演出効果がありますので、どちらかと言えば、客にお見せするショーの意味合いが強いですね」


【続報】「大変ショックで怒り感じる」ステーキ調理中に男の子(5)に炎が引火 家族は被害届提出も検討
TBS NEWS DIG Pawored by JNN 2022年11月22日(火)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/210145?display=1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669078379/
>当時、店内ではアルコール度数の高い酒を料理にかけて火をつけるフランベのパフォーマンスが行われていてステーキ店の運営会社によりますと、本来、ステンレス製の容器に入れるべきだったアルコールがプラスチック製の容器に入っていたことから「使用する容器が不適切だった」と説明しています。

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1594458353765580802/pu/vid/320x568/GaKodS2PHKAB_-m7.mp4

  フランベ中の悲劇



シェフではなくバイトに調理とパフォーマンスをやらせたようです。
もしかしたらこれは、新種のバイトテロではないでしょうかw

無意識にラム酒のボトルに力が入ったような感じですが
プラスチックのボトルを使うことが間違いである上に
ボトルから触接アルコールを垂らす(噴射する)ことが間違いです。

ちなみにファイヤー・ヨーコさんのパフォーマンスは液体ではなく粉を使っていたそうです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする