ライブドアニュース
https://twitter.com/livedoornews/status/578405608593842176
https://news.livedoor.com/article/detail/9901362/
先々月に楽天で買った乾燥昆布。
ポイント50倍だったかなんかで買った。
今まで自分で昆布を調理したことがなかったので猛暑の中放っておいた。
数日前にやっと調理して食べてみた。
作ったのは雑煮だが、適当に折ってちぎって鍋に入れて煮て出汁を取る。
だしも昆布で具も昆布。
味付けは半年近く前に買ったタマネギスープゆず風味の粉末。
それだけでも出汁は入ってるが、どっちも早く消費しないといけない。
外食ばかりしていたので楽天を中心に買った食材が減らない。
初めての昆布なのでよくわからず水洗いしたが、
付着した粉は旨味成分なので洗い流さないほうがいいとネットに出ていた。
先にネットで調べればいいのだけど
後になって疑問を感じたので調べてみた。
昆布を折ったのがデカくて固くて食べ辛かった。
2回目はハサミでもう少し細かく切った。
それと先に水で戻すということも1回目の後で知った。
そして気になったのが量。
1回目の時は結構な量だったので、1日の昆布の摂取量が気になって調べてみた。
1日10グラムが上限で、それ以上食べるとヨード(ヨウ素)の取り過ぎになり
急性バセドウ病のような症状が出るということが分かった。
ではその10グラムというのがどれぐらいの量なのか
おしゃぶり昆布や都こんぶだとどれぐらいの量になるのかということはネットでは出ていない。
かつては100均で買った秤があったが、疾うの昔に壊れて捨てている。
各種サイトでは警告のみで昆布10グラムがどれぐらいの量なのかということは
ビジュアルでも言葉でも全く出ていない。
とりあえず初回は食べ過ぎ間違いないので、
それ以降は量を減らし1日置きに食べることにしている。
それでも賞味期限までには食べきることはできる。
昆布の食べ過ぎすなわちヨードの取り過ぎで症状が出ても
食べるのを止めればすぐに治るので、怖がるほどのものでもない。